小編在內地網路上發現了一則小鳳的最新報導
但內容上似乎有了些許的差錯
竟將小鳳說成了『京劇女名伶』
看來這一回明華園前進世博的『超炫白蛇傳』
更擁有了極大的重任
要讓世界聽見台灣
讓來自世界各國的世博觀光人
認識真正土生土長於台灣的劇種『歌仔戲』

臺灣京劇女名伶孫翠鳳的奇幻人生

2010-06-07 19:07:52 山東網上新聞門戶   讀我網  readmeOK.com
     說起臺灣京劇女名伶,我們不得不提明華園戲劇團的當家小生孫翠鳳,她是明華園歌 仔戲當家小生,是臺灣家喻戶曉的人物,她的歌仔戲演出深受大家喜愛,除了演出歌仔戲之外,孫翠鳳還主演了很多電視劇、電影作品,並擔任多個節目的主持工作。

孫翠鳳的成功之路並不平坦,在出道之時,她曾經接受過太多觀眾的噓唏與倒彩,甚至一度就連孫翠鳳自己都懷疑,她到底是不是唱京劇的料子?暫時的噓聲並沒有把她嚇倒,反而讓孫翠鳳更加的堅強。轉眼間一晃30多年過去了,這30年沉澱了孫翠鳳名伶之路的時候,也沉澱了一個女人一生對事業的追求與對家庭生活的平衡之道。

如今的孫翠鳳成了明華園戲劇團的頂樑柱不說,喜歡她的觀眾將有機會在上海虹口體育場2010年的端午節世博會上,看到孫翠鳳別開生面的“4D”版 《超炫白蛇傳》,孫翠鳳扮演白娘子,據她本人透露,自己將會在戲中貫插變臉情節,她還提醒觀眾到時穿好雨衣,以免“水漫金山”這一幕時,把衣服淋濕……


身為明華園台柱,孫翠鳳在舞臺上,尋求精益求精,一絲不苟,即使面對自己女兒陳昭婷,也不能流露半點慈母樣,她說:我會打她,也跟她約法三章,她 想在這圈子混出名堂,25歲前不能談戀愛!

孫翠鳳曾說:“歌仔戲經歷的,是一個快速滑落、緩慢拉升的過程,即使成名後,也仍要面對沒人看戲的窘境,不止一次,臺上的演員比台下的觀眾還多。 即使台下只有一個觀眾,也要打足精神,演出最好水準,這是一個演員的職業道德。為歌仔戲守住舞臺,也是一個演員的責任和使命。”我們從中能夠感受到孫翠鳳 “德藝雙馨”的品質與個性。

孫翠鳳在摯愛的歌仔戲裡執著追求,宛如一朵纖塵不染的梅花綻放在鐘靈毓秀的寶島。相信喜歡孫翠鳳的觀眾也會在端午節的世博會上感受到不一樣的孫翠鳳。

一個京劇名伶的一生,即是一個時代的印記,也是這個時代賦予藝人的一種精神與情操。只有當一個藝人自身達到了一種藝術的高度,她才會遊刃有餘的不 斷超越自我,不斷去追求新的境界。

臺灣京劇女名伶孫翠鳳的奇幻人生,給我們講述的不僅僅是一個女人奮鬥的史詩,還是一個女人在尋夢過程中“蝶變新生”之後的雲淡風輕。

----------------------------------------------------------------------------------

★★加入我們 的噗 浪,會有更多明華園 的即時訊息喔!

★★來 Facebook 明華園粉絲團,可以看 見更多明華園的報導!

分享:
分享
小編報報 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(3945)