Jun 3

演活戲班女團長 陳昭婷向母借鏡 不指定

Posted by mhytwopera at 10:08 | 媒體報導 | 評論(0) | 閱讀(6870) | |
繼『海神家族』之後
咱們陳總團長的寶貝千金昭婷
再一次挑大樑登上國家戲劇院
和在劇場界素有「台客天團」名號的『金枝演社』合作
超齡演出 演活戲班女團長
小明秉著『好戲逗相報』的精神
將這首部結合魔幻和歌舞演出的台語歌舞劇《大國民進行曲》
分享給各位朋友~

→ 相關訊息請看   BLOG      Facebook    Plurk

→ 購票去

6/2相關報導


演活戲班女團長  陳昭婷向母借鏡

CNA中央社報導  2010/06/02 19:59

寄件者 藝文訊息


(中央社記者鄭景雯台北2日電)明華園當家小生孫翠鳳女兒陳昭婷,近日卸下古裝、跨界演舞台劇,演出喪夫的女子戲班團長,陳昭婷今天表示,想起小時候媽媽一邊帶她、一邊在戲班演戲的日子。

從歌仔戲跨足到劇場界的陳昭婷,去年就和孫翠鳳一起演出劇場版的「海神家族」,今年再度受到劇團「金枝演社」邀約,在9月演出「大國民進行曲」,劇中飾演喪夫的女子戲班團長,得一肩挑起家庭重擔。

為了揣摩戲班團長的角色,陳昭婷想起小時候跟著媽媽孫翠鳳在屏東潮州的戲班生活,「當時媽媽在台上演,我在台下玩,利用下午場和晚場演出的空檔,媽媽就幫我洗澡。」

陳昭婷說,那時劇團沒有固定休息的地方,演完戲就睡在戲台,洗澡還得和廟裡借澡堂,最令陳昭婷印象深刻的是得用幫浦壓水沖澡,遇到冬天還得洗冷水澡。

當時孫翠鳳也才剛開始學歌仔戲,平常得一邊照顧陳昭婷,還得一邊上台,孫翠鳳也曾和陳昭婷說,當時忙到得一邊抬腿拉筋,一邊餵她喝奶。

不過陳昭婷也因為從小就跟在孫翠鳳身旁,在媽媽身上學到女性的堅強,如同劇中所傳遞女人的韌性像菅芒花一樣,種子落到哪,就能展現適應當下環境的生存韌度。

今年26歲的陳昭婷除了是明華園第3代團員的重要角色,明華園團長陳勝福也是陳昭婷的爸爸,今年還賦予她一項重要任務,接下明華園下一場演出的副導演職責,陳昭婷說,「爸爸都會把最難的工作給家人做。」

而陳昭婷的第1場副導演工作,將於16日在上海世博「台北文化週」,演出國際版「超炫白蛇傳」,屆時將上演水漫上海市,帶給大陸民眾不一樣的文化震撼。

魔幻台語歌舞劇  演出大國民進行曲

醒報新聞網  2010/06/02 17:46

寄件者 藝文訊息

【台灣醒報記者洪秀玲報導】首部結合魔幻和歌舞演出的台語歌舞劇《大國民進行曲》,即將在九月登上國家戲劇院。該劇由音樂大師陳明章親自操刀音樂創作,將帶觀眾回到1945年,日本戰敗、國民政府來台前的政治空窗時代,沒有悲情吶喊,反而是以黑色喜劇方式,呈現當年台灣人在戰後的身分認同問題。

《大國民進行曲》是曾以《浮浪貢開花》爆笑舞台劇受到注目的金枝演社,初登國家戲劇院的新作,金枝演社在劇場界有「台客天團」名號,戲中經常融入大量國台語老歌,抓住許多熟年世代朋友的心。今天的宣告記者會上,導演王榮裕和陳明章兩人一身輕裝出席,果然台味十足。

在陳明章的吉他伴奏下,參與演出的明華園新星陳昭婷、星光三班林芯儀,及日籍俊俏男模加賀美智久等人均出席,輕輕吟唱出該劇創作曲《菅芒花》和《分水嶺》,曲風既復古又流行。

導演王榮裕表示,這部劇將帶觀眾回到 1945年,在日本戰敗後,一夕間由祖國變敵國,天性樂觀的台灣人如何克服身分認同問題,「和目前我們面臨的問題也差不多。」不過,那段歷史雖然沉重,他卻打算以魔幻和黑色幽默方式來呈現,希望開創原汁原味台灣歌舞劇新面貌。

他還說,「陳明章的音樂紮紮實實地記錄且飄揚著某個年代的聲音」,而「陳昭婷、林芯儀等新生代演員及歌手的加入,讓上一個世代和當下有了完美的銜接」。

該劇將是星光三班林芯儀跨界舞台處女秀,她將載歌載舞扮台妹,明華園歌仔新星陳昭婷則超齡演媽媽,日籍超人氣男模加賀美智久也將開口說台語。

《大國民進行曲》將於9月在台北國家戲劇院初登場,11、12月於台中、台南演出,全劇台語發音。

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: