Oct 21

橫跨美加東西岸12座劇場  明華園總團引爆臺灣熱 晴

Posted by mhytwopera at 21:33 | 國際舞台 | 評論(0) | 閱讀(5025) | |
長達近一個月的巡演旅程,這是明華園戲劇總團創團86年以來出國巡演最久的一次,總計走訪美國、加拿大12座劇場巡迴,平均每兩三天就更換一座城市,讓團員們大呼:「都搞不太清楚時差了,因為一直在變。」


為期一個月的美加巡演,總計完成美國、加拿大12座劇場演出

應僑委會邀請赴美加地區進行國慶訪問巡演,這是二十年來,向來以影歌星演唱為主的國慶訪問團,首次以表演藝術為主題,而且是臺灣的本土戲劇藝術進行展演,一聽到是無敵小生孫翠鳳領軍和享譽國際的明華園總團親臨,讓僑胞們非常興奮,迅速組成有效率的運作團隊,有的協助劇場租借,經營餐廳的提供餐食,也有僑界老闆開卡車來幫忙運送佈景道具和協助內陸的交通運輸,也在趕車途中買麵包分送團員.....等。每到一站都有熱情僑民迎接,並準備佳餚為團員們洗塵,雖然大家已經累到面對山珍海味不太有胃口而無福消受,但對於大家的濃情盛意,心中卻是滿滿的溫暖與感激。僑胞們更是一站接著一站交接辦理經驗好讓下一場活動順利舉辦,而聽到前一站辦得風光,更激起下一站承辦人的鬥志,也讓明華園的美加之行場場爆滿。


二十年來,僑委會的國慶訪問團首度以表演藝術為主題,也是迴響最熱烈的一次活動



無敵小生孫翠鳳率領明華園藝術家族赴美加進行演出





明華園特別安排兩組演員陣容擔綱主演

這趟橫跨整個北美東西岸的長途旅程,明華園總計出動40名演職員參與,主辦的僑委會已經盡最大力量負責來回機票、部分的佈景道具超重費、住宿等,另外劇場租金則由票房收入來應付,因此明華園也二話不說將剩下
龐大製作費及演出酬勞缺口全數自行吸收,包括出發前的正式響排、僑委會要求1:1的節目驗收演出、以及彌補團員們來回各十幾個小時的飛行時間,雖然只演12場,但實際上則是負擔了15場的演出費用,還不包括事前一而再、再而三的排練,甚至商請首席編導陳勝國編寫劇本並擔任導演。總團長陳勝福表示:「可以刻薄自己,但絕對不苛刻團員、員工,大家付出的勞力與時間,我們同樣當作一場演出來支付酬勞」,這一切都表達出明華園對這次演出的慎重。







出發前,明華園
特別於劇場比照1:1的演出規格在臺灣進行預演,並邀請鄉親參與

而12座劇場八種舞台規格除了讓總團平添不少製作成本,為因應美加劇場嚴格要求,明華園也重新製作全新的秀絲棉防焰佈景,俾使通過舞台安檢順利演出。「每趟出國演出就是一次大失血。」總團長陳勝福感慨的表示,臺灣的表演藝術環境尚未成熟,團隊們在國內的推廣就已經非常不容易了,更何況是到人生地不熟的國外,不過身為國家的品牌團隊,肩負國際舞台的文化傳播責任,再怎麼辛苦,也會咬牙概括承受。



西雅圖 休士頓 多倫多 美加三城市宣告「明華園日」

國際友人捧場 僑胞熱情相挺 明華園美加票房開長紅
令人欣慰的是,這12場巡演,由於僑胞的熱情相挺,以及不少外國友人也前來共襄盛舉,讓明華園在美加演出的票房開出長紅。

1931年建立的新澤西PARK Performing Art Center和明華園一樣擁有超過八十年的悠久歷史,劇場共有1400個席次,演出當天氣溫驟降20度還下著大雨,仍開出1390多席幾乎全滿的票房佳績,當地僑界表示,通常這個劇場的平均票價是20元美金,但明華園演出的最高票價是120元美金,足足多了六倍卻還是讓外國朋友和僑胞們搶購。


1931年建立的新澤西PARK Performing Art Center和明華園一樣擁有超過八十年的悠久歷史

許多外國朋友都是第一次看到臺灣的歌仔戲,直喊Amazing!阿拉斯加航空的經理凱洛琳表示:「臺灣的歌仔戲很令人驚艷,從舞臺服飾、舞蹈、到演員的功夫都超棒,讓我大開眼界。」僑胞則特別讚賞明華園演出優雅的詩詞、四句聯、身段和唱腔曲調,現場一位外省籍僑胞看到舞台左右兩邊的漢文字幕感動落淚說:「長年身處異鄉,覺得還是自己國家的文字最美。」







明華園精彩的演出,贏得僑胞和外國觀眾滿堂彩,
更打破語言隔閡,讓觀眾開懷享受臺灣傳統戲劇的魅力


而美國西雅圖、休士頓和加拿大多倫多三座城市更特別將明華園的演出日宣告為「明華園日」,西雅圖貝爾優市(Bellevue) 市長克勞迪婭‧巴爾杜奇(Claudia Balducci)首次觀賞臺灣歌仔戲就被深深撼動,非常開心地和觀眾一起上臺模仿小生身段。


阿拉斯加航空的經理凱洛琳表示:「臺灣的歌仔戲很令人驚艷」


適逢習近平訪美期間,許多政要都前去和習近平會晤,
而西雅圖貝爾優市(Bellevue) 市長克勞迪婭‧巴爾杜奇(Claudia Balducci)
卻選擇親自來看臺灣的歌仔戲


西雅圖貝爾優市(Bellevue) 市長開心的上台表演小生身段



明華園美加巡演吸引場場爆滿的中外觀眾欣賞,開出票房佳績

演出所得捐贈劍橋紀念醫院
多倫多演出 學術.醫界.文化界 共譜佳話

明華園不僅承擔文化交流使命,在多倫多的歷史古城劍橋市(Cambridge)的演出更化身慈善義演,將該場演出所得捐贈當地的劍橋紀念醫院,在滑鐵盧三角地區引起轟動。發起這項慈善義演的是主辦方Renison University College校長Wendy Fletcher女士,包括滑鐵盧地區主席Ken Seiling、Kitchner市議員Paul Singh伉儷等政界、學界、醫界、以及加國民眾都熱烈響應,當天觀眾百分之九十都是外國友人,Fletcher校長表示:「此次表演是一種全面性推陳,在文化的各層面中發展,給滑鐵盧社區開啟嶄新的一頁,真切表現加國多元文化的價值。」而第一次看歌仔戲的Paul Singh議員夫人則表示「臺灣傳統戲曲彷如電影般之精彩。」


明華園這次在多倫多總共巡迴兩座劇場






許多第一次接觸臺灣傳統戲劇藝術的外國觀眾都覺得:「歌仔戲真是太有趣了!」





每到一座城市,明華園也都邀請當地觀眾一同粉墨登場演出


除了在劇場演出,明華園也深入美國高中,進行戲劇藝術教學


學生們對於精湛的武術表演看得目瞪口呆


大家一起來學蘭花指


老師、校長也一起加入學習行列


臺灣的傳統戲劇對美國高中生來說,也是一門生動有趣的體驗課程

遇颶風侵襲、佈景道具丟包、二十度溫差  考驗明華園團隊
這趟橫跨美洲大陸將近4500公里距離的演出行程,也帶給明華園種種考驗。從東岸洛杉磯的炎熱,到西岸因為颶風侵襲氣溫驟降20度,明華園的演出人員不但得調整時差還要適應溫差,雖然沒有直接遇到颶風,不過周圍環流帶來的狂風暴雨也讓明華園首度見識颶風帶來的威力。


馬不停蹄的巡演行程,團員們一抵達新的演出場地,便開始進行排演


不放過休息時間,演員們利用空檔自己找空地練習

美國海關因為反恐,行李檢查特別嚴格,因此明華園攜帶的大批「刀槍棍劍」也備受矚目,幸好經過工作人員說明,海關人員立刻從網路上google到明華園種種精彩演出畫面,忍不住豎起大拇指稱讚並順利放行。而從美國華盛頓轉往加拿大時,大批大型道具則意外滯留在華盛頓,幸好在駐多倫多經濟文化辦事處和僑界朋友協助下,順利趕在演出前抵達加拿大。


大批的服裝.佈景.道具差點在美國和加拿大接班時,上演失蹤記

重達三千公斤的佈景道具為移動方便,全由演出人員共同兼任搬運工分擔,因此,每到一座城市,光是運行佈景道具的畫面就是一大奇觀也是大挑戰。





華盛頓區的美京中華會館主席張和成說:「我只聽別站的人說,明華園的人比部隊還強,如今親眼見證,那麼多的行李,這個團隊竟然可以在十幾分鐘內就完全搞定。」







「沒買到票 終身遺憾」成明華園美加巡演流行語
文化外交 夏威夷 圓滿落幕

於號稱「華人天堂」的溫哥華的演出,則是觀眾最為之瘋狂的一場,這場和其他城市不同之處,在於百分之八十的觀眾都是華人,令明華園驚訝的是,連溫哥華機場都有中文的指標,讓團員們非常興奮。

夾雜著思鄉的心緒,隨著舞臺上劇情,溫哥華觀眾情緒越來越高昂,直說這是這麼多年來看過最棒的一場國慶訪問演出。而溫哥華這場演出,加拿大國防部長兼多元文化部長肯尼(Jason Kenney)更親自出席表示對台灣文化的支持。






加拿大國防部長 兼 多元文化部長 肯尼(Jason Kenney)親自出席,
同時跟著台下觀眾一起學比蘭花指


明華園巡演每場演出總有不少人當場打電話給朋友說「你沒來看真是太可惜了!」,也讓「沒買到票,終身遺憾」成了每一站口耳相傳的流行語。

許多站的僑領私下透露,臺灣因為政治因素,國際外交拓展不易,一般活動很難邀請到當地具有影響力的代表人物,但明華園的演出卻打破了這項慣例,做了很成功的文化外交。總團長陳勝福說:「藝術是世界的共通語言,很高興明華園能在臺灣和世界的交流上貢獻力量。」

明華園於美國時間10/13日晚上在夏威夷檀香山的Hawaii Theater結束此次美加的最後一場行程,於臺灣時間10/16清晨抵臺後,又接著17.18日在新北市的演出。接下來,明華園將再度啟程參與印度庫魯及新德里的國際藝術節,光輝的十月,也是驛馬星最活躍的一個月啊~


長達一個月的美加巡演,在美輪美奐的夏威夷劇場(Hawaii Theater)圓滿落幕




一站一站的開啟序幕,再一站一站的告別,期待下次還有機會再相見~


----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: