Oct 4

創團85年 島嶼行腳--2014.10.01首站綠島紀實 晴

Posted by mhytwopera at 13:22 | 戲看明華園 | 評論(0) | 閱讀(7518) | |
一場別開生面的演出?還是一段感動人心的影片?結果,明華園最後的選擇是:用一步一腳印,行腳85年創團歲月,以傳承的果實,為這一年刻下軌跡。

八十五年,四代人,形成了一個匯聚熱愛台灣傳統藝術之人的戲劇大家族,這個"人到哪裡,舞台就在哪裡"的戲班,以「傳承年」定調,彰顯了一個劇團為何能夠屹立85年的關鍵。

這一年,我們飛越一萬兩千多公里,在零下五度的南非邊境教導非洲孩子歌仔戲,在深山幽谷的異鄉介紹台灣傳統文化;也在40度高溫的國境之南恆春,和青年學子傳唱台灣民謠與薪傳創作。最重要的,這些都是由一群不到30歲的新生代菁英接下的傳承之棒,肩負起文化播種的使命。

第三波的傳承之路,則由無敵小生孫翠鳳親自領軍,把歌仔戲這門美麗的藝術帶到因為交通運輸不便、表演藝術資源缺乏的離島、高山偏鄉義演。


無敵小生孫翠鳳領軍 創團85年島嶼行腳,首站綠島。舞台以將軍岩為背景,緊鄰太平洋海岸,五彩斑斕的舞台形成獨特的景致。


10/1首航綠島,幾乎整座島上的人都被吸引到了這座像是五彩斑斕的小廟舞台前,阿公阿嬤、稚嫩的孩童、青春活潑的學生、認真為生活打拼的社會人士,大家手比蘭花指,歡笑聲掩蓋了太平洋岸隨著強勁風勢拍打的浪濤聲,在一向寧靜的小島夜晚,舞台上的微光,溫暖了整座島嶼的人心。


台下聚集一千多名觀眾,綠島居民說,這是島上六十年來最盛大的一場演出。


台下座無虛席,草皮上、後方的矮牆上也都聚集了來看戲的觀眾。

孫翠鳳說:「這趟藝術旅程是創團85年的明華園,為幾乎沒有機會接觸表演藝術的離島民眾發心的義演,所有表演者都不拿演出費。就連舞台、燈光、音響、發電機這些龐大的硬體設備,明華園也自己扛過來了!為了節省經費,演員們還身兼”搬運工”,自己扛服裝道具。」

很幸運遇上第一波東北季風的團員們,在四五米高的浪濤間上下左右搖晃來到綠島,大家忍著又暈又吐的不適,打起精神一遍又一遍的彩排演練,要把最好的表演帶給綠島鄉親。


很"幸運"的團員們,去程遇上綠島秋季第一道東北季風,頂著5級浪抵達綠島,全團只有兩人沒暈(其中一人是孫翠鳳)雖然下了船大家都虛軟無力,但一上了舞台又是一尾活龍(舞台真的有某種神奇的魔力啊

白天,有如綠色毛毯的
軟綿草皮,在陽光照耀下,襯著太平洋湛藍的海岸、白色的浪花,以將軍岩為背景,明華園的紅橘色系的舞台格外顯眼,猶如一幅美麗的畫作。


太平洋海岸邊搭起了一座40尺的舞台,第一次看到總團的舞台這麼迷你,但對一向缺乏藝文資源的綠島居民來說,這已經是六十年來最盛大的一場藝術表演。

夜晚,海風逐漸強勁,明華園總團的眉目被風掀翻又落下,布幕也隨風發出「呼呼」聲。漆黑的公路上,不時出現閃爍的車燈,然後一一停在將軍岩前,許多民眾都前來目睹這場綠島六十年來第一次這麼大型的專業劇團演出,管他風有多大、聲音多響,當鑼鼓聲一響,所有焦點全回到了舞台。

整場表演分為三個段落,以文戲、武戲、體驗教學,簡單明瞭地帶出歌仔戲的特色。當家台柱孫翠鳳一席藍白時裝,為觀眾介紹台灣歌仔戲,帶領大家進入歌仔戲的世界
。第一段是輕鬆逗笑的愛情文藝喜劇「鴛鴦槍」,由孫翠鳳的嫡傳弟子李郁真和大女兒陳昭婷主演。描述方家茶館賣茶西施比武招親,就連皇帝也微服出巡慕名而來。


孫翠鳳的大女兒 陳昭婷(中左)、嫡傳弟子李郁真(中右)擔綱演出愛情文藝喜劇「鴛鴦槍」,博得滿堂彩,兩人的扮相俊美優雅,觀眾們紛紛稱讚:「挺速配的」。

這段戲還出現了一張生面孔,原來是綠島當地幼兒園的英文老師也跟著明華園粉墨登場,妙趣橫生的劇情,讓台下觀眾笑開了懷。現場幾位中小學生更是笑到臥倒在草地,「印象中,歌仔戲好像是很老、很無趣的戲,但今天看了之後完全改觀,原來這麼有趣、這麼好看」,這些在綠島出生、還沒看過歌仔戲的孩子們如此說。


在幼兒園擔任英文老師的綠島居民客串「鴛鴦槍」的"外文掌櫃",讓他想起過去曾聽說以前綠島受刑人演出歌仔戲,也會邀請當地居民同台演出。

看得超專注的小朋友,連玩具都放下不玩了



男女老少、大人小孩都看得津津有味

第一段表演,在神秘嘉賓「土地公」登場達到高潮,全場響起歡呼聲,原來,這位特別的演員正是明華園商請台東縣長黃健庭特別客串。


當台東縣長黃健庭以「土地公」扮相出現在舞台上,台下一片歡呼

「國家品牌團隊  文化大兵  
來到  臺東 人權聖地  綠島
天賜良緣  創下 盤古開天  一段佳話
縣長 黃健庭,在此鄭重宣布,天作之合,祝福 這段好姻緣,萬年久遠。」


在”證婚人”黃縣長的祝福下,第一段表演圓滿落幕。孫翠鳳表示,當縣長聽到明華園有心想到離島為鄉親義演時,覺得非常感動。因為這些離島交通運輸不便,島上居民幾乎無法欣賞到精緻的藝術表演,因此主動贊助此行的船運交通和住宿費,也促成明華園更早的順利成行。

第二段則是由孫翠鳳老師帶領鄉親體驗「孫氏教學」,從演唱歌仔戲的”國歌”「身騎白馬」到比蘭花指、劍指、教大家小生小旦的走路方式、笑的方式,還讓鄉親一起上台表演,看著自己的家人、親朋好友、為民服務的代表會主席,瞬間在台上化成了楊貴妃、貂蟬等四大美女,大家又都笑到流淚了。「好像參加跨年晚會喔!」「啊!歌仔戲那ㄟ加促咪!」觀眾席傳起一句句充滿開心的話語。


無敵小生孫翠鳳帶領大家合唱耳熟能詳的歌仔戲"國歌"「身騎白馬」,孫小生一開口,中氣十足和到味的唱腔,讓觀眾忍不住鼓掌叫好說:「難怪是當家小生,唱得金駕五告讚!」


由於歌仔戲的特色是"反串",孫老師特別讓男性觀眾演出小旦、女性觀眾演出小生,讓民眾也體驗一下反串的滋味。圖為孫翠鳳邀請台下觀眾上台表演,示範小旦的「蘭花指」。


學了指法,還要會身段,舞台上的「歷代四大美女」西施、貂蟬、楊貴妃、王昭君,正在學習小旦的走路姿勢。


後方水藍色衣服的大哥扮演的是「楊貴妃」,瞧是不是非常的入戲啊?


這位先生一舉手一頭足都引起台下騷動,孫翠鳳笑說:「你的粉絲不輸給我咧!」
才發現原來這位是平日為民服務的綠島代表會主席,被民眾推上了台,所以鄉親們也對他特別捧場。


女性觀眾則反串小生,這是正在學習小生大笑法的照片,不只台上笑,台下也笑成一團。


孫老師說,小生大笑至少要八聲以上,可愛的觀眾一邊笑一邊數,發覺當小生不容易,中氣要很足哪!


還有靦靦的阿桑,因為臉被帽子遮住,孫老師還貼心的幫她整理帽子,讓臉露出來。(阿桑好害羞啊~)

第三段「護國將軍」以武戲的展現為主,並以大竹梯做為武器,舞台上馬伕精湛的連續翻滾、武術隊震撼有力的耍大旗等,都讓在場觀眾報以熱烈掌聲。「想不到明華園出這麼多人來耶!」「綠島好久沒看過這麼大的表演了」台下又是一番議論。




整場演出在護國將軍李郁真瞬間跳上將近兩層樓高梯,放下「綠島星空下 共度藝文夜」的布條後,圓滿落幕。有觀眾說,他們是從台灣本島來綠島遊玩的,沒想到竟然就碰上明華園這麼特別的場景。也有從北京來的朋友,原本打算夜騎環島,卻被明華園的舞台燈光吸引,一直站到結束,也環不成島了。當地的居民則說,好久沒這麼熱鬧的表演了,幾乎全島的人都來了。

會後,孫翠鳳老師帶著主角李郁真、陳昭婷一起到台下為觀眾簽名,讓大家留下難忘的回憶。


一聽說還有難得的簽名會,觀眾們蜂擁而上


無敵小生孫翠鳳帶著嫡傳弟子李郁真、大女兒陳昭婷,到舞台下幫觀眾簽名(圖中的觀眾還要求簽在手機上)


也有希望簽在衣服上的


很多觀眾說李郁真的扮相跟孫翠鳳好神似,一直在猜孫翠鳳怎麼有辦法前一刻是時裝、後一刻就換成了古裝,原來是優秀的新生代演員


小朋友看完戲,馬上就變成小粉絲了^^

繼綠島之行後,明華園85週年的藝術行腳將再到蘭嶼、小琉球兩個離島,以及高山的梨山偏鄉,這創團85年一步一腳印的行腳義演得來不易,是明華園全團上下撿腸捏肚累積了許多年才有的一點經費,我們讓它在這特別的一年,回饋給幾乎沒有什麼機會欣賞到表演藝術的離島偏鄉鄉親,期望我們的努力,能讓這片土地上每個人,不分男女老少、貧賤富貴,都能同等感受藝術的喜悅與美好。

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: