Nov 29

表演藝術 是一場 集眾人之力的夢想實踐 晴

Posted by mhytwopera at 18:10 | 幕後秘辛 | 評論(1) | 閱讀(8107) | |

~~寫在12/7 第二場《媽祖》開演之前~~明華園戲劇總團 總團長 陳勝福

《媽祖》在台中展開全球首演,現場湧進爆滿的觀眾,幾萬張椅子座無虛席外,還有很多搶不到位子的觀眾辛苦蹎著腳尖、吹著寒風連看三小時的戲。看到願意這樣守在台下看戲的大家,連日來的疲憊,此時此刻也都雲淡風輕。



《媽祖》首演順利完成,期待好還要更好,是下一階段必然的目標,該改進的、該琢磨的,在下一次,我們會展現更好的樣貌。

在台灣,表演藝術團體每製作一部新創作、每執行一檔劇場表演、每演一場大型公演,製作成本和演出執行經費都是一大沈重的負擔,但表演藝術的本質就是創作,我們有想成就的夢想跟熱情,因此,每一場像《媽祖》這樣的演出和製作,都是靠著全體成員咬著牙,一場接一場跑野台,一場一場忍受寒風日曬,用截長補短的方式,在實踐我們的理想。



表演藝術,是一場集眾人之力的夢想實踐。在明華園的演出現場,向來都不分彼此,樂團、演員大家相互合作。女團員們一把拖起比自己體重還重的戲箱,熟練而俐落的摺戲服、收頭盔,演出前必須一再排練,演出時還要幫學生化妝、黏頭套、穿戲服;男演員則要協助整理道具、器材、扛重物等粗重工作,尤其總團新生代小伙子們的拼勁很值得稱許。演員在傳統劇團的工作不輕鬆,除了分內演出還要兼任許多雜務,從學習到出師的過程更是辛苦,但是卻很容易因為在舞台上一個漂亮的POSE、一段精彩唱唸對白得到掌聲而雀躍不已,對於這樣真心喜愛這個行業、接受每個辛苦過程的你們,我感到很驕傲!







台灣劇場技術界流傳著一段話:「只要明華園的技術做得下來,再困難的挑戰都不是問題。」《媽祖》的演出同樣有著複雜艱鉅的技術層面,並需動用四家專業布景製作公司才能合力完成。從日俊的舞台設計、動畫團隊、到舞監耀崇和燈光設計大簡(簡立人)、以及技術總監培能,都必須面對我的吹毛求疵、要求完美的緊迫盯場,所有幕後人員時時刻刻都是繃緊神經以做到百分百零誤差為目標,更因為是戶外廣場表演,裝台期間幾乎都是通宵達旦的挑燈夜戰進行調燈調景。雖然,觀眾給的都是幕前演員的掌聲,但沒有這些表演藝術領域的勇者在幕後付出,就沒有台前令人激賞的風光。




編導,是一齣戲的靈魂,首席編導陳勝國,從創作、彩排、演出,除了身負編劇創作重擔,還要帶領武戲導演和武術、武戲教練一次又一次重複演練。因為勝國從頭到尾仔細盯場,和幕後技術、幕前演員不斷的調整力求達到最佳境界,我也因此肩頭減輕不少負擔。




掌管一個家族劇團,對於自己的家人我反而要求更嚴,但這是我第一次公開稱讚我的大女兒昭婷。這次和多所藝術學校建教合作,昭婷主動扛起學生排演教學的責任,有學生無法到場,她就身兼二職代排。演出前得帶著團員到臺中市青年高中和舞蹈科老師一同指導學生,演出中得身兼多角趕場演出……。這麼多年來,我對她的嚴厲要求和培訓,她也在今天,給了足以讓我欣慰的回報。





我也很欣慰看到明華園的武行,在我的期望下逐漸脫胎換骨,從只能擔任武戲的武行升格到可以開口唸白的全方位表演者。我的理念是,只要大家願意學習、更上一層樓,明華園永遠為你們保留一塊可以發揮的舞台。

《媽祖》還有一群幕後英雄,擔負演出的重要關鍵,例如:負責高空表演技術及吊車支援,由”鬍鬚”帶領的成員,總是把演員的安危擺在第一,再三細心檢查鋼絲,詢問演員會不會痛?高空演出務必達到安全及精確,他們也不厭其煩一再演練,成就令觀眾驚嘆的畫面。




寫到這裡,我要再度內舉不避親的稱讚一下我的乾兒子—孫偉傑。他帶領的協富搬家八位年輕人,從裝車、卸車、到演出中幫忙拉巨型鯰龍道具一手包辦外,還在酷熱的大白天,協助排列數萬張觀眾席座椅。我後來聽說,《媽祖》演出當天,鯰龍升空時其中一條繩子竟神奇的在騰空剎那迅速打了死結綁住下面的沙包,這時音樂已經下了,馬上就要出場,這孩子二話不說,抱起沙包以跑百米的速度順利完成任務,當台下觀眾驚嘆著從頭上飛過的鯰龍時,應該沒人知道,當時下面正有個年輕人抱著幾十公斤重的沙包賣力的在跑步……。




還有最難為、全體總動員的行政部門,他們面對幾百張嘴大大小小的要求、做錯事還經常得挨罵,但大家還是很認真的完成該做的任務。

這次,台中有五大媽祖宮廟也參與了這場藝術盛會,甚至在看到明華園的用心投入後,主動加碼陣容。台下則有一群發自內心、完全義務來幫忙的熱血志工,連續兩天汗如雨的在全場奔走、排座椅、協助前台工作。還有普安開發的廖董事長,除了動用業界關係幫《媽祖》做宣傳看板、找停車場地,每天更親自到場巡察,還義務協助用砂石把每個坑洞補平......,這一切,來自各方、在每一個微小的環節促成《媽祖》大作順利呈現的每一位,都讓我們銘感在心。






只是,《媽祖》的首演過程還是有個缺憾,身為一個團隊的大家長,我不得不做出暫時終止和台灣戲曲學院建教合作的決定,保護整個團隊和所有跟我們合作的人。

然而這樣的決定,對於有心落實傳承,讓學校教育和產業接軌的張校長,以及認真的老師和孩子們,除了沈痛之外還有更深的遺憾。我不知道有沒有人仔細想過,一個不誠實的學生、一位不明究裡的家長、不負責任的媒體,將會讓多少原本有意想提供學生實習機會的團體卻步?又會有多少學生將失去這些難得的機會?

《媽祖》第二場演出,12/7就要在台中太平運動場登場。之前,為了達成胡市長期望照顧市區及郊區的美意,我們從豐原到大里跑了好幾個場地,最後在太平找到較適合《媽祖》落腳的地方,我們用最虔敬的心來呈現這部創作,也願媽祖照護著所有來看戲的子民……。

最後,還是那句老話—深深期待,台灣傳統戲劇藝術,萬年久遠。

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享:
迷凤部落 Email
2013/12/05 09:42
zan
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁