Oct 15

九九重陽 一起來孝親 4363刷新金氏世界紀錄 不指定

Posted by mhytwopera at 21:03 | 幕後秘辛 | 評論(0) | 閱讀(4427) | |
10/12週六的凱達格蘭大道,齊聚上萬名觀眾,沒有抗議叫囂,只有台下一片白茫茫頂著透明傘、和樂融融的親子,有的帶著阿公阿媽、有的跟著爸爸媽媽,一起來參加及響應雲林同鄉總會舉辦的「台灣的孝」活動,藉由幫父母親洗腳,以4363對親子創下新的金氏世界紀錄。





明華園總團在這天也參與了這項由民間發起的公益活動。曾任屏東同鄉會理事長伍錦霖(考試院副院長)致電同樣也是擔任了兩屆屏東同鄉會理事長的總團長陳勝福,邀請一起響應友會--雲林同鄉會張朝國總會長舉辦的孝親活動,並請總團長義務擔任節目總導演及控管整個活動流程。深感現代社會太多負面、血腥八卦和政治對立的辱罵,需要有更多傳遞良善訊息的公益活動露出的總團長,儘管演出行程滿檔,還是一口就答應了。

滿滿的人潮,都是扶老攜幼一起前來參與孝親活動


這場活動的主角,就是台下的觀眾們,每一支雨傘,代表一對親子。

其他還有來自各界的民間團體,包括由林獻忠校長帶領的南陽義學阿公阿媽、多愛綜藝團的王美齡老師、以優美的鋼琴和小提琴合奏的卓甫見教授和麥韻篁教授、MM Two Michaels樂團的方銘健教授和聲樂家陳明虔老師、雲林同鄉總會婦女委員會的美麗媽媽們、以及壓軸的重量級台灣低音天王郭金發……等表演者,台下則有前來支援的雲林同鄉會工作同仁、鄉親、學生志工、各鄉鎮縣市社團等等,上上下下的工作人員、表演者全都義務來幫忙。






台下聚集主辦的雲林同鄉會邀請的民間企業、社團、志工、以及報名參加「洗腳破金氏紀錄」的民眾

而明華園為了這個活動,除了由總團長帶著辦公室的同仁義務支援、還將好友陳凱倫、朱衛茵拉進來主持(在此特別感謝因到彩排當日還沒取得演出者介紹資料,臨機應變直接採訪演出者、然後熬夜到天亮幫忙撰寫主持人講稿的陳凱倫先生)此外,明華園的演員們並義務支援一段演出,沒有簡單的挑選一則折子戲搬演,而是請陳勝在老師新編短劇《天子圖》,藉由動人的故事敘說孝親的意義。


主持人(左)朱衛茵 (右)陳凱倫


明華園由首席台柱孫翠鳳帶著小女兒陳昭賢、以及團員共襄盛舉


明華園的鑼鼓彷彿有種魔力,一響起,就引起人群的關注,顧不得原本排好的秩序、清空的走道,大人小孩紛紛擠到前方觀看。



只是,要在短時間內整合這群平常有著各自工作、利用下班下課時間來幫忙的夥伴們,還真不是件容易的事。可愛的阿公阿媽,雖然告知要事先提供音樂CD給音響人員,但大家都很天真的說「沒關係啦!當天到再給就好啦~」、或是快演出了才拿著歌詞跟工作人員說要打字幕、預定的活動時間開始了,興致高昂的貴賓們還開心的輪番在表演舞台中央拍照留念、參加金氏紀錄的朋友悠閒的姍姍來遲……等,總之,總團長在台上急得像熱鍋螞蟻,呼喊各部門趕緊就位,但大家似乎很難明白「這麼趕是要做什麼?」,忽然之間,覺得不應該用專業演出的眼光來看待大家,畢竟,每一位都是自願前來幫忙的,大家的悠閒、臉上掛著的笑容,最重要的是台下爸爸媽媽跟孩子們親暱的互動著,這,不就是這個活動的目的?


台下開心的父女檔


這次的主角是參與破金氏紀錄的民眾們(明華園和表演者們,是負責娛樂大家的志工


最重要的是,大家開心就好

還好,最後在賓主盡歡下,成功刷新金氏世界紀錄(雖然主持人一再在台上提醒,要等英國的觀察員計算完畢才能離場,但還是有部分參加者以為已經計算完畢就先收拾書包回家去了,否則這次的數字應該會更高吧!)


父母洗腳活動開始,大家專注的遵照大會給予的步驟,細心的為長輩服務,大家從剛開始的靦腆到後來更親密的互動,不知不覺中,因為這樣一件小事,拉近了親子之間的距離。


包括奧運選手許淑淨、馬拉松好手林義傑、藝人姚元浩、市議員郭昭巖、前宏國集團董事長林謝罕見等都前來參加。

席間這位阿媽已經高齡103歲,是現場年紀最長的人瑞,和孫女一起來參加活動


本來很開心的阿媽,在孫女幫她洗腳時,卻感動到哭了......

雖然一開始只負責台上明華園的節目提供跟流程掌控,但開了幾次會後,大家就開始將台下的掌控也交付給有大活動辦理經驗的總團長,活動前,總團長陳勝福不斷主動提醒主辦單位,來參加活動的”選手”不是一般的表演者,更不是他們之前在辦「西螺七坎」的武林高手,尤其在凱達格蘭大道再加上總統府前的博愛特區,都增加這個活動百倍的困難度。

回想整個活動一路走來,明華園行政同仁在雙十國慶假日臨時找廠商趕製氦氣球、修改變來變去的rundown、勞碌的演員為了這場公益直接頂著舞台妝跟戲服搭高鐵趕場、一整天在台上奔忙沒時間上廁所、整個燒聲的總團長,以及穿著白色T恤在諾大的廣場跑來跑去的雲林同鄉會工作同仁、一早就用神奇的績效將整個廣場布置好一組一組大小座椅+臉盆+毛巾+雨傘的學生志工們,每一場活動,都是需要一群幕後人員辛苦的付出,才能得到圓滿的成果。


主持人熬夜撰寫的講稿(這大概是凱倫哥跟我們配合以來,第一次需要自己採訪+寫主持稿,謝謝!辛苦了~)


總團長陳勝福穿梭全場掌控整個台上的流程,以及最重要的破金氏紀錄的爆點
(話說這時也發生一段插曲,原本金氏紀錄的工作人員預估大約需要十分鐘清點人數,沒想到快到十分鐘時,臨時告知總共需要四十分鐘,於是總團長要馬上變出30分鐘的節目出來串場。沒想到後來提早計算完成,台上又得立即縮短節目流程,在此,也感謝擔任壓軸演出的郭金發老師的體諒。)

最後看著穿著濕透的衣服接受各界長官、主辦單位和有關人士致謝的總團長,用著燒聲的聲音說「哪裡哪裡,這是大家努力的成果」,這時很多辛苦,都會化為雲煙,取而代之的是彩帶齊飛、全場歡欣鼓舞的創紀錄畫面,和一對對摟著肩、牽著手開心回家的爸媽、孩子、阿公阿媽。這,就是每一次辦活動的心情吧!


最後大會以4363對親子洗腳,刷新金氏世界紀錄


金氏世界紀錄華人區代表(中)


觀眾和媒體開心的和金氏紀錄的代表、英國來的觀察員一同合影留念


當這一天午後,上萬人開心沈浸在刷新金氏世界紀錄的喜悅,明華園的演員、行政同仁、和總團長則又打包起行囊直奔雲林元長鄉演出現場了......。

當晚,明華園總團在地處偏遠的雲林元長鄉,幾乎整個鄉鎮的居民全都跑出來看戲。


兩位元長鄉104歲的阿媽,兩個小時的戲從頭看到尾,還問說:「可不可以跟主角拍照?」
於是台柱孫翠鳳帶著女主角一起走到台下和阿嬤們及家人合影留念。

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: