Jul 20

不願六道輪迴 只願比翼雙飛--台灣版的奧菲斯《劉全進瓜》 不指定

Posted by mhytwopera at 14:51 | 戲看明華園 | 評論(2) | 閱讀(8689) | |
希臘神話故事中,有一個淒美動人的愛情故事:擅長彈奏七絃琴的奧菲斯 (Orpheus)因妻子不慎被毒蛇咬死,傷心欲絕的他闖入地府,用淒美的琴聲感動了冥王,答應讓他將妻子帶回陽世,並叮囑他在離開地府之前,千萬不能回頭。但就在即將回 到凡間之際,奧菲斯禁不住妻子哀求,回頭看了她一眼,他的妻子立刻消失在黑暗之中,從此夫妻天人永隔......。

在 明華園的戲劇創作中,也有這樣一個感人的東方版-地府救妻故事《劉全進瓜》(陳勝國創作編導),將於7月21日(日)晚上7:30台北市萬華 區水源路、青年路口的「馬場町紀念公園廣場」盛大推出(有大螢幕現場轉播)。有別希臘神話的淒美哀絕,《劉全進瓜》在動人的情感中,融入趣味的人鬼結友的 情節,以笑中帶淚的方式,帶出令人動容的比翼之情。



不願六道輪迴 只願比翼雙飛-《劉全進瓜》劇情簡介




唐朝秀才劉全雖滿腹經綸,但始終未能榮登金榜,成了受盡鄉鄰親友嘲笑的窮酸書生。懷才不遇的劉全借酒澆愁,將怒氣發到妻子身上並將其趕出家門,導致妻子遭受無端橫禍而亡。從此與妻子幽冥兩隔的劉全自責不已,卻只能獨自承受無盡的思念之情。


落榜秀才--劉全 孫翠鳳 飾


李翠蓮(劉全妻) 鄭雅升 飾


另一方面,唐太宗李世民為報答十殿閻羅人情,答應派人送瓜果到地獄,但問題是誰願意犧牲性命親身走一趟閻羅殿呢?思妻心切的劉全聞訊自告奮勇,願為「唐朝大使」,以便在地獄中尋找妻子。



一 路上,劉全都在心裡盤算著如何與閻王鬥智、奪回妻子的魂魄返回陽世,而閻羅王也非省油的燈,尤其手底下的牛頭馬面、黑白無常個個更是精如猴子。儘管李氏已 經死之多時,容顏已醜、軀體已腐,愛妻之情逼使劉全妙計迭出;然閻羅王掌管生死的權威公信,陰間的律法規範自是不容劉全破壞,劉全妙計也因此無法得逞。



地藏王菩薩

正當劉全苦思無計之時,巧遇曾因被自己救命而結為拜把兄弟的轉輪王(OS:所以轉輪王說"人脈"粉重要,這點在地獄也通用)劉全軟硬兼施、動之以情、說之以理、逼之以武、鬧得笑話百出,律法大亂,也害得轉輪王成為眾矢之的,最後更鬧得連地藏王都出面要來解決。



轉輪王:陳勝在 飾


再相見,已是地獄人間


在爭執中,在天兵天將的重重包圍下,劉全與李氏仍堅持困獸之鬥,最後,終於因劉全執著的真情感動了轉輪王,助其逃入轉輪台進入六道輪迴……。



十殿閻羅:轉輪王(中)因放水讓劉全夫妻逃走,成為眾矢之的

一番艱辛的地獄之旅,就在轉輪台飛出一對比翼鳥之後結束,為後世傳為一段佳話。


雷聲隆隆震雲霄,六道輪迴陰風飄; 地獄飛出比翼鳥,恩恩愛愛多逍遙

《劉全進瓜》其他劇照欣賞











----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享:
qwer Email
2013/07/21 11:58
zanzan
qwer Email
2013/07/21 11:58
pig
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁