Jun 25

《么囉正傳》藝術總監製作感言--陳勝福 不指定

Posted by mhytwopera at 16:37 | 戲看明華園 | 評論(0) | 閱讀(5349) | |


明華園迎接創團85週年前夕,《么嘍正傳》終以喜劇之姿和觀眾相見歡,為即將到來的團慶系列活動暖身打頭陣。拋卻最能緊扣人心的悲劇糖衣,另類風格的喜劇口味,是明華園戲劇作品中鮮見、也是我對編導創作的唯一要求。盼在這朝野對決、社會觀點對立、媒體亂象充斥的紛擾年代,以及需要更多力氣打拼的現實環境裡,能為心靈帶來一點放鬆愉悅的正面能量。



這是一個”小卒仔變英雄”的故事,一個平凡人、在紛亂的大環境,辛苦,也能笑著過;遇到困境,也能安然自在活出自己的一片天,成功無需向他人證明,只求仰俯無愧天地。這也是八十多年來,明華園一直秉持的理念,當大環境不斷給予台灣的本土劇團重重生存考驗,我們群聚家族的力量牽手共度;當世人都說”父母無聲勢,送子去學戲”,我們深知這個團隊幾代人傳承下來、珍視守護的寶藏為何,我們能做的,就是繼續把它傳下去,直到有一天,世人都能看見它的美麗……。

雖然是喜劇,但為了這齣戲,幕後卻有許多人欲哭無淚。每一次新戲,創作和製作的過程,總像歷經生死輪迴,不經一番寒澈骨,就難見繁花盛開。

看著我們的演員、工作人員在導演和武術指導的指揮下通宵達旦排練,身為製作人的我,怎會不心疼?雖這次我們遇到很多有苦難言的問題,但對於大家同心協力的傾力投入,我由衷的感激和慶幸自己擁有這樣的團隊。這次,編導、演員、製作群們,個個都是絞盡腦汁、用盡力氣,希望能在有限的時間內將最好的菜色端上檯面,不管結果是甘甜或苦澀,是完美、還是有缺陷,至少,我們一起努力過。



85年,一個人的生命是否能夠這麼長,都是未知。但我們期待明華園就如同不斷冒出新芽的老欉,在每一個季節時令,展現新的生命力量,因此,這次劇團也做了大規模的突破—啟用大量的年輕表演者參與演出。

《么嘍正傳》有三分之一新生代的藝術工作者,在明華園帶團學藝的、從各個藝術學校來半工半讀的、還有舞蹈、武術、京劇、豫劇各界的表演者,每一位,我們都為他們量身訂作合適尺寸的戲服。雖然,年輕表演者得耗費數倍時間培植,成本也增加數倍,但劇團很樂意給這些懷抱熱情的年輕人一塊展現才華的舞台和機會,資深演員也願意放下身段配合。

「台上三分鐘,台下十年功」,傳統表演藝術人才培養不易,幾十年來這個大環境一直面臨人才斷層的困境,也許,劇團沒有教育體系的龐大資源,但明華園對於傳統藝術人才的傳承之路卻未曾間斷過。如今,在所有傳統藝術前輩和當今表演藝術家的努力下,越來越多新血樂意投入這個精神報酬高於實質報酬的行業,自當令人欣喜與感動。





從不暗燈、不落幕換景,到上下兩集五小時的連本大戲、甚至五感官能體驗的實景劇……,八十多歲的明華園在創作這條路上,永遠追求創新與改變,我們有源源不絕的創意與活力,期待在未來,持續不斷地和大家一同分享傳統戲劇世界的奇幻魅力!

--寫在《么嘍正傳》國家劇院首演--

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: