May 17

成功的盛宴背後,是看不見的汗水 雨

Posted by mhytwopera at 15:39 | 幕後秘辛 | 評論(0) | 閱讀(6664) | |

也許因為開始進入農曆三月

正如古老的神明傳說「媽祖婆雨、大道公風」

氣候隨著媽祖壽誕的接近

在如春的陽曆四月,進入了連日的瘋狂雨季......  


傳統戲班,總是這鄉過到那鎮,將畢生的夢想和一齣齣的人生故事用卡車承載著,搬運到現實世界和人們分享人生的悲喜、生活的酸甜苦辣、人情的忠孝節

也許有人認為,戲班是「看天吃飯」的命,對於在戲劇世界馳騁84年的明華園來說,我們更像是「被上天眷顧吃飯」的幸運子民,因為,在這個高不見頂的蒼穹之下,我們總是見到可愛的人、感動的事,所以,我們的前輩、第一代、第二代、傳承到第三代、第四代,即使曾經有過三餐配蕃薯籤、揹睡袋睡舞台的日子,即使面臨大環境最困頓的刻,大家依然能夠在戲劇領域找到支撐下去的熱情。


打破戶外演出"看天吃飯"的命運困境,明華園用精彩的戲劇作品留住觀眾,讓下雨天演出時,觀眾還是願意穿著雨衣繼續看戲(圖:4/25台中朝元宮演出)

425日這天,明華園這座流浪的百老匯在台中梧棲的朝元宮落腳當晚的演出人山人海,還出動封街,但卻很少人知道,這晚成功演出之前,白天,舞台就搭在水面上觀眾席是一片汪洋......,在觀眾看不見的時候,曾經有一群人,不分職位高低、不分黨派色彩,大家一起耗費將近十小時的時間流著汗水,只為成就一場讓觀眾擁有最佳感受的藝術饗宴。

晚上擠滿觀眾的場地


白天曾是一片汪洋,一旁的小土堆也成了爛泥堆
連日的大雨,整個觀眾席陷入一片汪洋積水深及小腿肚,而晚上,就要演出了


面對這種令人傻眼的景況,
主辦的廟方、主演的明華園,大家想的卻都不是趕快宣布改期、或"反正舞台沒積水就好了、管觀眾那麼多幹嘛"而矇混過去
,整個長達近十小時的整地工作,也看見在地人事的用心與寬容。

原本最簡單的方式就是將積水直接抽到外面的街上去,但貼心的主辦廟方擔心波及附近民家,想了一個聰明的辦法,調來挖土機將原本在旁邊的土堆挖出一個坑洞,讓積水自動流入坑內

步驟二:再將積水抽入水箱車內

積水大半順利流入坑內被水箱車抽走,觀眾席的水也少了一大半


穿著紅色背心制服的廟方人員,拿著掃把將水掃入坑內,加速清理工作

廟寺是在地居民的信仰中心,也經常是聚集各方勢力的所在,在多元化和民主的台灣,每個人各有自己的理念想法,各自擁護著自己的信念。一座宮廟少則數位、多達數十位委員掌事,但今天,卻因為一場文化活動,讓廟寺委員、地方居民大家團結一心,此時此刻,平常因為政治理念不同的人聚在一起了、因為派系不同不相合作的也凝聚了起來,大家想的只有這場謝神的文化活動一定要讓觀眾看得盡興,也許正是這樣的心意感動了媽祖娘娘,工作過程中,到清晨還持續不斷的雨勢瞬間緩和了下來,雖然偶爾還是飄著陣雨,但已足夠讓工作人員順利清除積水。


步驟三:積水消除之後,再以挖土機將土堆爛泥全部挖除



步驟一邊清除爛泥的過程,已運來砂石將挖過的爛泥處填平,避免觀眾陷入泥淖


為爭取時效,另一部份的工作人員早已開始排列觀眾座椅



天還亮著,距離演出還有數小時,觀眾已經紛紛開始佔位


整個梧棲的居民,都知道今晚有一場盛大的藝術表演,當地的義交也熱情幫忙


後台也沒閒著,雖然都是滾瓜爛熟演了不下上百次的戲碼了,
每場演出前,總團長還是要求所有演出人員一定要再次排練






為戲劇人才的傳承,明華園每一場戶外公演都由第三代成員輪流挑大樑擔任總指揮,負責督導排戲及角色調派(今天的總指揮是陳昭賢)


台上的演員可能是媽媽、或者叔叔阿姨等長輩或資深戲劇前輩,擔任總指揮的第三代成員得訓練如何秉公處理及掌握好溝通協調的角色

雨天演出,戲服容易受潮或弄濕,台上的演員身兼數職主動補位,協助服裝管理人員趕緊將換下的戲服吹乾,避免損壞


因為老天爺臨門一腳"水漫演出場地"的即興演出,給了主辦和演出單位額外的考驗與試煉,卻也凝聚出地方的向心力,靠著廟方主委及委員、地方耆老、在地居民的配合下,原本的汪洋不見了,取而代之的是紅色的"板凳海"


於是,觀眾看不見的背後,一群人的努力,演出,圓滿了,觀眾們帶著笑意離開,同時在這場文化洗禮中和家人朋友一同體驗台灣的傳統廟會節慶感受在地文化和民間信仰的力量。而身為表演者的我們,又再一次的,從和土地人文互動中得到感動、敬佩,如同再一次加了油一樣,這股熱情,將持續讓明華園往百年之路運轉邁進。

虔誠的扮仙戲,明華園總團出動所有團員鼎力參演
(經常到各地巡迴時,總是可以聽到廟方說:「明華園就是"謀港款",第一次看到扮仙場面弄這麼大的,神明一定會覺得誠意十足!」


為了一年一度的地方盛事,地方耆老不分藍綠,共襄盛舉。
也許,為了白天所有工作人員的賣力揮汗清理場地所感、也許因為地方人的凝聚力所感,開演時還飄著的雨,隨後就停了,觀眾們因而可以更盡興的看戲


扮仙酬神:接壽桃

白天古厝旁積水的爛泥堆已經成了碎石地,晚上站滿了搶不到座椅的觀眾
(PS/看到有人好奇的偷看後台喔^^小明小時候最好奇的也是這裡)


專心看戲的觀眾們(還有不少粉絲拍照留念)
★提醒大家:戶外拍照守則--
1.請勿使用閃光燈(會影響台上演出和傷害演員眼睛)2.禁止錄影(請尊重智慧財產權)


明華園的戲老少咸宜


演出結束,方的工作人員不忘將場地清理乾淨,還給社區居民一個整潔的空間
PS/所以也提醒來看戲的觀眾朋友們,記得隨手將您的垃圾帶走,好的環境是要靠大家一起努力來維護的!




[補充--窩心的小故事] 廟方為演員準備的流動廁所放在舞台正後方,剛好擋住對面一家小吃店門面。為了怕對店家不好意思,總團長特別下令所有團員及工作人員跟店家消費可是當老闆送來我們訂的肉羹、肉圓等,卻很客氣的對我們說:「你們太客氣了,在地人都知道這是一年一度的地方盛事,反正只有一天,大家稍微配合一下就好了,一點點的退讓換來大家都歡喜,不是很好嗎?」→連小吃攤的老闆講話都這麼有氣度跟哲理,從這些小地方,就能感受到台灣生活中的人情義理,也是為什麼戶外公演雖然總要忍受風吹日曬淋,總團長卻說這是我們不能放棄持續努力推廣的領域,因為,那正是滋養台灣戲班的根啊!

  

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: