Apr 9

4/22起播出,半年只拍20集 孫翠鳳製作/演出大愛「菩提禪心」就搞鋼 不指定

Posted by mhytwopera at 23:43 | 戲看明華園 | 評論(0) | 閱讀(8558) | |

節目名稱:菩提禪心歌仔戲
節目製作:孫翠鳳藝文工作室
播出頻道:大愛電視台
播出日期:4/22-5/17(共20集,每集30分鐘)
播出時間:每週一至週五14:00(首播).(重播)18:30 , 23:30

網路收看:http://hichannel.hinet.net...
先睹為快:
http://www.daai.tv/2011web...

明華園總團的首席台柱孫翠鳳,在去年成立了個人工作室,擔綱起製作人兼演員的角色,投入大愛電視台”菩提禪心”-弘法歌仔戲的拍攝工作。但是去年因為行程滿檔,只拍了一個「木槍刺足」的故事單元,讓許多觀眾感到意猶未盡。

這次,觀眾終於有機會可以看個過癮了,4/22~5/17,大愛電視台”菩提禪心”將一口氣連播20集由孫翠鳳親自製作及演出的歌仔戲節目,承襲明華園戲劇家族一貫的”龜毛”+”大頭病”(就是只求質感、演出效果,沒在計算盈虧的壞毛病
,整個拍攝過程從燈光、布景道具、劇本、演員等一概”斤斤計較”,雖然電視螢幕就只有那麼一個小方塊,孫翠鳳卻企圖把整座國家劇院搬進攝影棚,對每一個小細節都要求到位,也因此非常龜速的花了半年時間才拍了20集。



”菩提禪心”藉由台灣的傳統戲劇藝術詮釋佛文經典、弘揚佛法,並由證嚴法師親自在劇中開示,不僅擁有豐富的戲劇張力、也讓人對佛法有更深入的瞭解,讓長期禮佛的孫翠鳳對這樣的構想相當感動,尤其對身為台灣傳統藝術的表演者來說,在透過電視媒體播出弘法的過程,等於也推廣了台灣的歌仔戲,並藉由弘法的角度提升歌仔戲的內涵境界,因此孫翠鳳二話不說便特別為了這個節目成立「孫翠鳳藝文工作室」,專責弘法歌仔戲的製作。

這次播出的20集節目總共包括六個精彩的單元故事:六牙白象、兄弟牛、天人五衰、三兄弟、屠夫、蓮華,均取材佛教經典故事加以改編,透過歌仔戲的舞美、身段唱腔以及演員生動的表演,讓原本只是文字述說的故事深深感動人心。


↑大愛"菩提禪心歌仔戲",4/22起即將播出由孫翠鳳藝文工作室拍攝的六個單元故事,明華園的當家花旦鄭雅升更在其中一個單元打破形象,演出毀容的貧窮婦人

一般的形象應該是這樣子↓



節目以HD高畫質拍攝及播出在演員陣容上,孫翠鳳親自帶領嫡傳子弟兵:孫詩珮、李綾真,兩個女兒陳昭婷、陳昭賢,並邀請明華園的實力派演員:當家花旦鄭雅升、硬底文武生賴貴珠、第三代丑角及武生菁英陳子豪、還有小叔陳勝發、以及來自明華園的優秀班底、還有上次演出「木槍刺足」深受大家喜愛的天才小童星妞妞共同演出。

孫翠鳳在六個單元故事中扮演各種不同的角色,展現精湛演技






當然,還有一定少不了的"好來屋"電影等級、做一個至少要花2.5小時的專業技術頭套
(施工中↓

(施工後↓)


這次每個單元故事都由不同的實力派演員擔綱主角,在「屠夫」這個單元,
由明華園當家花旦鄭雅升
、和第三代丑角兼武生陳子豪飾演一對夫妻



子豪年紀輕輕,對演技的火候卻掌握極佳(這次跟雅升演夫妻還蠻登對的呢


雖然觀眾心目中的最佳情侶還是這一對啦



戲裡有需要小孩的,當然就是由天才小童星-妞妞 擔綱囉!
(PS/妞妞的皮呼真是又白又嫩、吹彈可破,好想捏一把



離題一下,那天小明到攝影棚時,看到一隻好可愛的兔子是某善心大德心愛的寵物,來片場當"臨時演員"
本來要跟妞妞合照一張紀念,奈何不管妞妞跑到哪個位置,兔子就把屁股向著她,不肯露臉



兔子本尊↓(頭好壯好可愛)
只是在一旁聽到孫小姐跟導演在討論,這麼
"活潑/強壯/又業餘"的兔子演員,要怎麼跟它對戲啊?

兔兔:這是人家第一次登台的處女秀啦(羞)

2013.04.10來自片場的最新消息:兔兔因為胖慘遭換角T.T(兔子:人家的處女秀飛了...(哭))

------以下回到正題------
孫翠鳳的嫡傳大弟子-孫詩,難得老妝扮相
(唱演俱佳的詩珮現在也是一心戲劇團的當家小生之一喔)



小叔-陳勝發(右二),也被孫翠鳳"挖角"↓


大女兒-陳昭婷,是「蓮華」單元的女主角,飾演一位風華絕代的青樓藝妓

孫翠鳳在劇中對她一見鍾情(母女倆演愛情對手,從一開始的粉尷尬到現在,越來越順手了)


「蓮華」是一個很美的佛教故事,描述一位出落得很標緻的美女,自小就有佛緣,一心想要出家。在前往廟寺出家途中,因為口渴在溪邊喝水,看見溪水照映著自己年輕姣好的面容,忽然眷戀不捨起來。這位美女前世曾為佛陀渡化,佛祖擔心她稍縱即逝的表象再流連凡間受苦,因此化做一名比她更美麗、更雍容華貴的夫人前來點悟。
美女和
夫人一見如故,白天相偕同行,夜晚併肩而眠。然而就在她一覺醒來之際,卻發現身旁美麗的婦人瞬間年華老去、又瞬間化為白骨死去,驚嚇之餘,也感悟到外的青春無常,應該追求的是不朽的靈性,於是再也不遲疑的她原本的旅程前進。

而那位雍容華貴的夫人,由孫翠鳳的另一位嫡傳弟子-李綾真飾演


綾真頭上的頭髮是假髮,因為她為了分飾佛陀,早已阿莎力的二話不說--落髮光頭


另一位實力派演員,也是明華園青年軍的開山始祖-賴貴珠,
在「蓮華」這個單元飾演孫翠鳳的結拜兄弟(阿珠:我也有演其他單元喔~)

↓接下來這位是孫翠鳳的小女兒-陳昭賢(這張怎麼感覺有像林志穎
?)




還有明華園黃字團的當家小生↓翁妙嬅,也來擔綱觀音一角
(妙妙的觀音感覺好柔和好有福





總之,為了將這六個單元、20集的歌仔戲節目做出最精緻的質感,「孫翠鳳藝文工作室」不僅耗費心力+$$製作符合劇情需要與豐富場景變化的布景,也把明華園最優秀的演員和班底都挖角過來參與演出,而每次拍攝,總是可以看到一大清早,工作人員就開始搭景、調燈,然後一直拍到凌晨才結束。為了這個節目,所有參與的工作人員和演職員大家都一起努力加倍付出,希望能做到最好,也因此"連累"大愛電視台上上下下的工作人員陪著辛苦,希望這樣的付出、這樣的努力,能讓觀眾因為看到一齣好戲而感動、滿足、還有得到正面的量,這就是我們最大的欣慰了




4/22-5/17我們相約大愛見^^


----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: