Jan 3

讓鑼鼓,在每個青春的生命跳動--明華園--全球百大名校巡演 不指定

Posted by mhytwopera at 23:06 | 國際薪傳 | 評論(0) | 閱讀(4414) | |
主文 / 明華園戲劇總團 總團長 陳勝福
圖說 / 小明小編


民國18年明華園創立。八十多年來,從第一代交棒到第二代、傳承到如今羽翼逐漸豐滿的第三代、才剛冒出芽來的第四代,明華園的存在,一直只有一個意義,就是--一代接一代把台灣歌仔戲唱下去

台上 台下 代代傳承的接棒
這幾年,明華園的舞台上正進行著”青年革命”,從青澀到展現大將之風,我們的青年軍逐漸成為舞台上成熟的演員。
在傳統戲劇界,培養一個”角色”不容易,正所謂台上三分鐘,台下十年功。


台上的演員需要新生力軍的加入,而戲台下從阿公阿嬤帶著孫子、爸爸媽媽帶著孩子,也正進行著代代傳承的接棒。
明華園的台下,有灰白髮的長輩、年輕的面孔、更有著稚嫩的童顏;明華園的戲台上熱鬧非凡,台下也沒人閒著,尖叫、吶喊、鼓掌叫好,猶如看一場演唱會。







每次到各地巡演,尤其是深刻面臨傳統戲劇式微的大陸,總有人問起:「明華園是從哪裡找來那麼多年輕觀眾?連咱內地都有粉絲團?」我突然想到,早期的傳統戲班有所謂”綁戲囝仔”,而我們這裡很多年輕觀眾,也好比戲台下的”綁戲囝仔”,他們很小就開始接觸這門戲劇藝術,然後,打從心底熱愛著。這些,都是前前後後,許多人在幕後默默耕耘,二十年磨一劍得來的成果。

2012.12明華園廈門歌舞劇院演出,熱情粉絲到機場接機


2012.12明華園廈門歌舞劇院演出,來自各省分的大陸粉絲齊聚一堂




家藏生旦淨末丑,行遍天下五大洲
明華園家族曾有幅對聯這樣寫著:「家藏生旦淨末丑,行遍天下五大洲」。於是,我們試著把這個”拓展年輕觀眾群”的計畫從 [台灣] 擴大到 [世界舞台]。

第一
年,我們走訪了捷克布拉格、奧地利維也納、英國倫敦、愛丁堡、荷蘭阿姆斯特丹等歐洲各大藝術學院和大學校園,除了讓世界各國的學生親身體驗、學習歌仔戲的身段,每場演出更邀請當地學生穿起古裝戲服、化著舞台妝一同粉墨登場,這種充滿群眾互動性的演出方式在歐洲引起熱烈迴響。

每次演出結束,總不乏臉上泛著光彩的外國學生,用不同腔調的英文跟我們說著:「第一次看到歌仔戲,我好喜歡」、「台灣歌仔戲,好美」、「我愛明華園」,這是每次演出我們收到最棒的禮物,打從心底感動著,也產生了「走訪全球百大名校演出」的夢想與信心。

台灣歌仔戲,走訪歐洲各大城市大學校園、藝術學院演出


歐洲學生對台灣的歌仔戲藝術充滿興趣,尤其覺得身段手勢很優美
--荷蘭-阿姆斯特丹大學


某一次的因緣際會,現任國藝會董事長的施振榮先生聽到明華園這個正在默默耕耘築夢的心願,覺得相當感動,因此熱心的主動幫忙跟企業界牽線,消息一出立刻獲得交大校友總會、遠東企業集團、頂新集團...等企業支持,陸續安排巡迴交通大學、元智大學和建國大學…等校演出。

面對喜愛潮流和新事物的年輕人們,傳統戲劇藝術總是讓第一個聯想到
古板沈悶、和教條式雖然明華園的演出經常人山人海,但我們深知,在年輕一代的觀眾耕耘與經營上,有很大的努力空間。「全球百大校園巡演計畫」,即將在未來五年內,走訪台灣及世界100個大專院校期盼透過這樣一場接著一場的親身體驗,顛覆年輕人對傳統戲劇的刻板印象


交大校友總會率先響應本土戲劇藝術進入大專校園的夢想。
(特別感謝藝文中心洪主任的協助,演出當天擠滿觀賞的師生)


在建國科技大學的演出,熱情的師生和鄉親演出結束後擠到台前捕捉演員風采


感謝各大企業認同明華園推動台灣本土戲劇的夢想,並給予實質的支持


在校園演出總是可以看見觀眾們主動幫忙收拾座椅
即使是校外來的地方鄉親,也記得把垃圾帶走,好讓學生們隔天有個乾淨的上課場地


台灣歌仔戲這門藝術,需要劇團的堅持、觀眾的支持,
我期待明華園這個流動的戲台,將傳統鑼鼓的震撼力量帶入每個青春的生命裡,讓年輕朋友看見,在台灣,有一群人,他們非常努力的守護著一個珍貴的文化資產,更期盼大家的親身參與共同分享這份祖先們百餘年來傳承的美好


明華園 戲劇 總團 [世界百大名校巡演] 紀實--歐洲

這一天,歐洲大學的禮堂,上的是「台灣歌仔戲」的課程
--英國倫敦-羅斯布魯佛學院


由孫翠鳳老師帶領歐洲大學教授跟學生,進入台灣歌仔戲的領域
體驗一場難得的台灣本土藝術教育課程



認真而專注的師生們,正在學習比小旦的"蘭花指"


捷克-布拉格表演藝術學院


英國-愛丁堡大學


世界音樂之都:奧地利維也納--芮納爾(Rainer)中學



歌仔戲,有一種能夠突破語言隔閡、帶來歡樂的力量



以及,不分男女老少,國家、語言,都能輕易理解與感染的魅力



就連三歲的歐洲小娃也能把"蘭花指"比得有模有樣 (給妳一個讚)


每一場表演,明華園都邀請當地的大學生一同粉墨登場,參與演出


同時,明華園來到東柏林的劇場演出
謝幕後並由當家台柱孫翠鳳帶領主要演員
舉辦握手,盛況空前


這次在德國劇場的售票演出,90%都是各種髮色的歐洲觀眾


每個演員都要幫忙扛十公斤的服裝道具穿梭歐洲各國,來節省旅運開支


歌仔戲的古裝造型,讓演員們一出劇場,就吸引路人目和要求合影




明華園 戲劇 總團 [世界百大名校巡演] 紀實--亞洲篇:

2012年,明華園的國際校園巡演,鎖定亞洲區
首先來
到廈門的集美大學


學生們人手一台相機拍照留念,形成一股奇特的畫面


大生學習小旦的身段


活潑逗趣的演出,吸引台下目光


台灣歌仔戲,不管在世界的哪個角落,都是一門讓人開心的藝術
(第二站-廈門大學)



這種既親切又常民化的文化藝術
不管你是什麼年紀
都能輕鬆愉快的體驗她所帶來的樂趣


在廈門歌舞劇院--來自上海、天津、青海、西安、雲南等地的大陸粉絲,展現熱情


廈門少有售票性質的劇場表演,尤其是傳統戲劇,明華園在這裡開了特例


還有一票小觀眾也來看戲(很令人驚訝)


謝幕時,觀眾們一起衝到台前,只為近距離一睹演員風采
(文武場樂師說
,有觀眾不小心被擠進樂池了:D)


泰國:曼谷大學Bangkok University


這位扮相跟肢體動作有模有樣的,可是曼谷大學的老師呢!








外國學生超熱情(勝在阿叔受寵若驚)







設醫學.法律.工程.建築等系所的珠拉隆功大學Chulalongkorn University--
當地人說:朱拉隆功有泰國的"台大"美譽是泰國最負盛名的最高學府

參與演出的學生正在與演員對腳本


參演學生扮裝後的模樣,演起戲來也很有架勢


出國一趟的食宿交通所費不貲,男演員還要身兼"技術工作人員"(謝謝大家)



有沒有發現?珠拉隆功大學志工的制服跟明華園"衫"?
所以當志工們一看見穿紫色制服的演員和工作人員,開心得跟大家擁抱合影
(這時候不會講泰語也能通^^)


感謝每一個外國朋友,你們或許沒有聽過歌仔戲、或許是第一次接觸
但是,謝謝你們露出這樣美好的表情,和認真的學習我們台灣的藝術(感動)




雖然不是正規的劇場演出,但明華園還是派出總團陣容,把最好的表演展現給各國的觀眾


下一站:印尼雅加達
巡迴世界百大大專院校之餘,也有"加演場",讓非大專院校的學校參與





在明華園的世界校園巡演中,學習,是一件很快樂的事


放下心中的既有印象,全新的接納這門藝術就能感受她所帶來的歡樂與美好

到流眼淚了


原來明華園還有一批星馬地區的粉絲(真感動)也前來"認親"



欲罷不能的演出及示範活動後,開簽名



用藝術,讓台灣走出去!


巡迴「全球百大名校」的計畫,正一步一腳印的展開,目前,明華園已走了5分之一,期待,台灣本土藝術的種子,透過這樣的方式,在世界各地,遍地開花!


延伸閱讀:
明華園歐洲校園巡演影片欣賞

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: