Jan 9

2012藝術奧運‧跨年晚會--總製作的心情筆記和給團隊的一封信 不指定

Posted by mhytwopera at 17:06 | 藝文訊息 | 評論(0) | 閱讀(5036) | |
百年來首次的「藝術奧運‧跨年晚會」算是順利落幕了,這次因執行時間較緊迫和經費的限制,所以,還有很多可以進步的空間,也感謝各團隊的包容體諒與全力的配合。台下每一張歡喜的、驚奇的、讚嘆的笑臉,都是各位表演者和所有參與團隊的驕傲!

幾個月前,在報章讀到從南到北,各縣市政府因逢建國百年,都要擴大舉辦跨年活動,當時搜尋了一下表演內容,發現跟往年一樣,清一色都是影歌星的天下,沒有文化藝術的空間。

於是,儘管距離跨年的時間已經很近了,我們還是以民間單位的身份,很自不量力的大膽跟文建會建國百年系列活動提出要舉辦「第一個以表演藝術為主題的跨年晚會」這個構想。

沈寂了一段時間之後(因為還要召開評審會議審核),就在以為沒希望的時候,接到了文建會願意補助部分經費辦理本活動的發文。

雖然,不久就要跨年了,幕後製作團隊不斷提醒,今年到處都在辦跨年、又剛好碰上選舉活動,光是硬體設備調度可能就會出問題,加上沒有縣市政府的行政支援和宣傳平台,這個活動會很難辦得起來…。

但是最後,我們還是選擇辦了,因為,只有建國百年有開放民間提案,錯過了這一年,下次的機會不知道在哪裡?再怎麼說,也不想錯過好不容易擁有的、這一個可以讓表演藝術團隊有發揮機會的時機。

隨著時間逼近,承辦過程中,也遇到許多難題。包括要一次召集這麼多表演團隊、之中來來回回的協調;面臨卡到會計年度要提早核銷/三內天要結案的問題;遇到從南到北,調不到半台發電機,只好發揮經營幾十年的人脈和經驗,從全台各地湊齊發電機支援;還有,當技術部門聽到這麼趕的時間,還有30幾個演出團隊都快暈了…;人力調度也是(因核准時間較晚,找工讀生的過程,年輕人都跑去跨年歡慶,最後勉強只湊到一、二十人)我們動員辦公室所有行政同仁下去一人當三人用;

舞台設備也是,什麼樣的舞台才能讓包括音樂、舞蹈、傳統/現代戲劇、甚至民俗陣頭都能使用?雖然,當初的構想是要呈現以前看廟會的感覺,掛的是古色古香的布景牌樓和宮燈,但是舞蹈、特技要用的舞蹈地板、超過百人要站上的舞台、舞台底下的鋼架結構,我們都有謹慎小心的設計與處理,包括最後多增加一百多支鋼架、並重新規劃舞台區,以兩個舞台、五大表演區讓節目緊湊呈現。

只是,在有限的時間和客觀環境條件下,很難一一符合各團隊的需求,在此,致上深深的歉意。也為了跨年必須準確掌控倒數時間,不得不縮短部分團隊的演出感到抱歉。

這次,現場觀眾和演出實在太HIGH了,但是,每個節目延遲個兩三分鐘,整個活動的時間就從10分鐘、15分鐘、最後到11:30接近跨年時,節目已延遲近3、40分鐘…,身為活動的總製作,只能開始一一協調後面節目能縮短的、盡量調整時間,而第一個砍的,就是我們自己的節目--最後壓軸:明華園帶領的歌仔戲團隊和豫劇隊的聯演,兩大團隊含現場伴奏的樂團超過上百人,大家一聽到要切節目的消息,臉上都難掩失望。相信其他因為這個不得已的決定縮短節目的表演團隊,也都跟我們一樣,因為不能有個完整而漂亮的演出感到難過不已…。

另外,也感謝倒數完後,因可愛的原舞者,原住民伙伴們欲罷不能地開懷高歌舞蹈時,後方在台上站立許久的台北藝術家合唱團耐心等候。

開幕儀式後,觀眾一波波把廣場擠滿了,也許,這裡沒有燦爛煙火,但我們有不斷爆發的藝術能量;沒有華麗的影歌星,但我們有最精彩絕倫的演出。從現場觀眾的熱烈反應來看,表演藝術的跨年絕對是有吸睛魅力與實力的!

大家應該也可以發現,只有我們這場跨年,不只有年輕人、還能看到許多爸爸媽媽帶著小孩、甚至年紀大的阿公阿媽,這些平常都需要早睡的族群,也因為目不暇給的精彩節目,超過六小時守候台下、直到跨年倒數…這,不正符合當初我們規劃這個活動的精神「百年起藝,全民跨年」--希望跨年活動不再僅是影歌星的天下、不再是年輕人獨享的專利,而是一個可以讓全家人凝聚、珍惜與共度相聚時光的重要時刻。

當然也謝謝馬總統犧牲晚餐時間,以國家元首的身份蒞臨會場表達對表演藝術界這場百年首辦盛會的重視,並為大家加油打氣、參與藝術奧運的宣誓,在眾多為各大媒體承辦及轉播佔據的跨年活動中,讓這個活動能在新聞畫面上,有一席向全國觀眾展露這第一場表演藝術跨年訊息的空間。

我們很期待,這次的表演藝術跨年不是最後一次,如果,來年還有機會,相信不管是誰來承辦,都可以透過這次的機會與經驗辦得更圓滿、更完善。

最後,再次感謝所有參演團隊
期待 下次在另一個跨年舞台相會


                                                                     2012藝術奧運‧跨年晚會
                                                                     承辦單位:佳譽國際音像有限公司

                                                                     總製作  陳勝福

--------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀:

記錄百年世紀交會的一刻--《2012藝術奧運‧跨年晚會》(上)

記錄百年世紀交會的一刻--《2012藝術奧運‧跨年晚會》(下)

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: