Dec 9

看天吃飯的戲班 不指定

Posted by mhytwopera at 23:07 | 幕後秘辛 | 評論(3) | 閱讀(8221) | |
突如其來的東北季風,吹亂今天的活動現場,也攪亂所有人的行程。

為了《劍神呂洞賓》第一次的戶外大型公演,技術人員已經連著幾天泡在水裡工作,現場翠綠的草皮,漸漸被雨水泡成了爛泥。昨夜,氣溫降到13度,舞台上,狂風嘶吼著,只要一張嘴,就被強迫灌入滿口冷風,呼呼大叫的風聲吵到耳朵都發麻了,大家互相開玩笑說「我們今天在機場工作啦!」

不過演員們還是敬業的,趁著演出前一晚,在剛設置好的新舞台上彩排走位、和技術部門對CUE……。夜晚,風太強太冷,怕傷了喉嚨,演員個個都帶著口罩排練,孫小姐的鼻竇炎又發作了,拼命擤著鼻涕,雅升帶著口罩不好唱歌,不計形象的把口罩帶在鼻子上,形成有趣的畫面。


看過「劍神」這樣斬「陸吾神獸」嗎?
PS./孫姐腿上綁著的是小蜜蜂,避免邊打邊唱,麥克風掉了




談情說愛
口罩三人組(猜得出來誰是誰嗎?)


為了彩排犧牲形象的雅升(沒辦法,風再大,彩排還是要唱啊~)

當威武的呂洞賓要對抗這次才新亮相的怪物時,卻看見呂洞賓很努力的把劍伸向前方,身體卻無法控制的被風吹到要倒退嚕,讓旁邊的人都有點擔心孫翠鳳會不會被風吹跑啊?因為連一旁移動式的大型布景樑柱,原本要躲一個人在裡面控制方向,今天動用四個壯漢竟然都還hold不住;另一邊的工作人員則把一塊布景裝上、拆下,重複了好幾次,都因為風太大,最後又打消主意撤了下來。整晚的彩排,就在這樣克難的天氣狀態下完成。


總團長例行的集合會議(每個演員都包成粽子)


明華園的演員都很耐操又有凍頭,這次會包成這樣,肯定是風刺到不行


愛斯基摩來的美女


鋼絲因為冷縮熱脹,降落時竟然"趴"一聲斷裂
讓在場所有人員嚇一大跳,緊張三秒鐘後又繼續排練(因為製作人沒有喊停)
這就是明華園無論如何一定要把演出做好的精神(還好有祖師爺保佑)


看看這布景,就知道風有多大了

原本預定晚上就要把幾萬張觀眾座椅排好,也在強風大雨中作罷。這樣明天還能如期演出嗎?大家都在心裡打了問號。

但這天氣的事,誰也說不准,因為,我們是看天吃飯的戲班。老天爺來個酷暑、或是降個寒冬,大家就得練就一身「看天吃飯」的本事,不管老天給了什麼樣的考驗,這些吃四方飯的做戲人,就是得想辦法去適應。也許,傳統戲班也是因為有這股驚人的意志力,才有辦法不畏寒暑、颳風下雨,到處走透透吧!



雖然彩排完畢回到台北已經凌晨了,一向每天只睡三小時的總團長陳勝福,還是按照慣例五、六點就起床,打開電視新聞,一邊整理著今天的工作資料,看到報導說這波東北季風似乎來勢洶洶,不禁皺起眉頭,心想:「可能有問題了!」果不其然,一早,就開始陸續接到各部門的電話:昨天半夜,支撐500吋大螢幕、起碼也有三層樓高的鋼架,竟然被風吹到重心不穩,工作人員趕緊調來超大型重鐵支撐、鋪了塑膠地墊的觀眾席,踩下去都是水、一二十公尺寬的中隔幕斷成兩半、另一塊木頭景片打成三截、觀眾席的一組帳棚被吹到四腳朝天……,整個早上,都是都是現場工作人員穿著雨衣在風雨中搶救、逆風而行的工作畫面。


演出當天,在風雨中搶救現場


大家一起加油吧!


這麼多壯漢都還hold不住被風吹動的布景


工作人員將景片用繩索綁住,避免傾倒

終於得面臨大家最不想做的決定了。從台北往苗栗的車程上,只見總團長不斷打電話給主辦單位的承辦人、長官,講到口都乾了,問一旁的同事有沒有水喝?(同事只能無奈搖搖頭)到了現場,還沒吃早餐的團長匆匆塞了四顆花生到嘴巴,一面關心著各部門的狀況,一邊討論延期的問題。


總團長與苗栗縣政府文化局長、承辦同仁不停沙盤推演、討論演出是否延期及因應措施
PS./討論到一半,後方的布棚突然被風吹掉,把主辦單位嚇了一跳

「舞台這邊沒問題啦!除了風真的很大,要演也是可以」「大團長,您考慮清楚,這不是一般公演,光這座六、七層樓高的舞台和旁邊的硬體設備,這一延,我們要負擔的損失是以百萬的單位起跳耶……」「要延期的話,可能沒有燈光設計、舞監檔期也有問題……」各部門提出演與不演的建議與考量,現場的風發出呼嘯的巨吼,總團長最後還是下了決定「觀眾的安全最重要」,「布景斷了、道具壞了,我們可以賠,但觀眾不能有任何一丁點損傷」。


正在收拾四腳朝天帳棚的廠商

說完,只見各部門開始像機器般快速動了起來,有同事上網發佈延期公告、行政人員聯絡各廠商退通告、前台工作人員把已經分裝好的貴賓贈品重新裝箱打包、技術部門重新敲所有工作人員檔期、總團長和主辦單位討論哪些管道跟觀眾發佈延期訊息、又和首席編導及演員,以設法降低損失的狀況,在滿檔的行程中橋出可行的時間、然後跟其他邀演單位更換時間……等等,一旁,聽到執行製作問行政同仁「快!打電話問特效出發了沒?幾百磅的乾冰,很貴ㄟ……」只可惜,特效廠商已經快抵達現場,後續,還得再談談雙方如何分攤損失。


製作人、首席編導、演員、工作人員面色凝重的在演出現場討論延期演出應變


確定延期了,工作人員開始收拾布景(軟景被風吹到澎起來了)


幾十萬的布景都被風吹裂了

回程的路上,總團長問一位行政同事:「你估算看看,今天停演,我們會損失多少錢?」同事回答:「至少兩百萬吧…..」「你怎麼算的?」「扣除主辦單位會增加開銷的不算,光是今天要補償演員、技術人員、工作班等人事費、發電機、燈光、音響等周邊廠商、食宿交通開銷等等,起碼兩百萬跑不掉……」只見總團長皺了皺眉,苦笑了一下,看看手錶說「四點多了,從早上到現在,大家餓了一整天了,附近沒什麼吃的,我們去吃麥當勞吧!」

看著沈思的總團長,很想知道那個「再大的難過也不會超過三分鐘」的總團長在想什麼。也想到,其實,我們可以就撐著演完這一天的,不用跟這麼多人退通告、不用跟為了要看明華園、風塵僕僕趕到現場的觀眾道歉、不用花費心思去求技術部門橋檔期、更不用煩惱賠的錢要再演多少場才補得回來……,但,我們還是選擇了最辛苦的路,這樣的堅持,或許就是在民間吃苦長大、戲班人的堅持吧!

--------------------------------------------------------------------------------------------

[補充]就在這篇文章發表完後沒多久,看見我們的指揮陳孟亮小姐在FB的PO上文寫著:

竹南戶外演出劍神呂洞賓,寒風中的樂團,除注意保暖外,還得擔心譜飛,譜架倒,用凍僵的手指奏出優美樂章,監聽器中傳出的風聲比人聲樂聲還大,各位敬業的樂手,辛苦了!

小明忘了還有這一團在台下吹冷風的樂師們,請大家下次看戲時,也記得給他們掌聲鼓勵鼓勵喔!

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享:
施彗玲 Email
2011/12/12 08:55
感謝明華園全體人員,這麼辛苦,讓我們一直有好戲可看,愛你們,大家都要加油喔~~~zanzanzan
mhytwopera 回覆於 2011/12/14 11:57
謝謝您的支持喔~
windidf Email
2011/12/11 23:00
您們辛苦了!!
怡菁 Email
2011/12/10 06:56
最壞的情況已經過去啦~~
大家要多保重喔
下星期天氣應該可以轉晴了~~
加油~~
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁