Jun 8

[幕後直擊]"清涼"的戲班 不指定

Posted by mhytwopera at 17:09 | 幕後秘辛 | 評論(1) | 閱讀(7998) | |
天氣這麼熱,來跟大家聊個"清~涼~"的話題吧

話說,小明已經有一段時日沒到演出現場後台了。
6/5端午假期,當小明來到暌違已久的戲班後台,卻發現了下面的"清涼"畫面...




戲台的冷氣
YA~~明華園的戲台竟然有「冷氣」了!  這大概又是歌仔戲界的一個先例了


夏天,對戲班來說,真是個折磨人的季節。


6/5三重演出現場的戲台上,演員們的身影被陽光照出長長的影子


演員們除了本身要穿著厚重的戲服、臉上塗上厚厚的妝、頭上還有一堆強燈照耀著,遇到炎熱的天氣,那還真不是常人所能忍受的。

而且,許多傳統戲服為了製造硬挺的美感(尤其是武將的服裝),都是以厚紙板在衣服夾層中撐著,這就是為什麼戲服沒辦法直接丟到洗衣機洗滌的原因。但一套戲服造價高昂,因此僅能以高粱酒(或酒精)噴灑、清潔。因此,大家可以想想,穿上這一層層的厚紙板衣,簡直就像被包在三溫暖的「烤箱」啊!

小明翻箱倒櫃找到一張幾十年前珍貴的老照片,在炎熱的夏天,電風扇是戲班必備的抗夏物品。



圖說:要兩支電風扇雙管齊下呢!

現在,隨著時代的進步,抗夏的道具也越來越有規模了


雖然有了冷氣的加持,不過在開放空間的戲班後台,還是需要電風扇輔助,但至少,每個人不必再像掉入游泳池般濕淋淋了!

最後,附上兩張可愛的照片給大家欣賞一下:


明華園的人氣小天王↓陳玄宙(在「鴨母王」中演出朱三太子的孫子)



小宙宙與美麗的媽媽洪辰雨(在「鴨母王」中飾演朱一貴的妹妹:朱玉妹)



順便提醒各位來看戲的觀眾朋友,今年的太陽公公很嚴厲喔!要記得做好防曬跟多喝水喔~


----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享:
怡菁 Email
2011/06/08 22:27
現在在明華園的演員是比以往幸福太多了,想想十年前在嘉義朴子演乘願再來,大熱天鳳姐還要穿著厚重的戲服,演出時燈光又强又熱,說有多熱就有多熱,簡直像在火爐裡一樣,十支電風扇來吹都不夠啦,所以當天演完戲之後鳳姐就中暑啦,在演出當時梵洛佳的臉蛋都紅通通的,簡直像個紅蘋果一樣!!

現在有冷氣吹,後台的環境真的改變很多,對於要穿著厚重戲服演出的演員來說,夏天演出也比較不那麼樣的難受了!!也不用一直揮汗如雨了!!
mhytwopera 回覆於 2011/06/09 16:23
從怡菁的詳細解說+對明華園的了解就知道您真內行!是正港ㄟ老戲迷啦^^給您個讚!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁