Nov 2

廈門新聞挖挖哇!之魅力孫姐篇   不指定

Posted by mhytwopera at 18:35 | 媒體報導 | 評論(0) | 閱讀(3837) | |

是的,為了這次廈門蓬萊大仙演出
孫小姐特別接受了台海網的專訪,戲談她一路走來從外行到內行的心路歷程
大家快來瞧瞧吧!




“臺灣首席女優”孫翠鳳鼓勵戲迷迎難而上
來源:台海網 2009年10月23日13:20

在臺灣,島內最負盛名的民間劇團———“明華園戲劇總團”的名角孫翠鳳,被媒體稱為“無敵小生”、“臺灣首席女優”,不僅因為她的戲迷最多,更在於任何歌仔戲“小生”她都能勝任;在歐洲,很多人因為她的表演,對東方傳統歌仔戲刮目相看,甚至將歌仔戲譽為“東方歌劇”;在大陸,尤其是閩南地區,孫翠鳳的戲迷早就翹首盼望,期待看到她的現場表演。10月29日、30日,孫翠鳳等80人將在廈門演繹招牌劇碼《蓬萊大仙》。

  10月20日晚,廈門籌備《蓬萊大仙》演出的孫翠鳳,在廈門大學人文學院,為近200位廈大師生講述了其曲折但輝煌的戲劇人生。赴廈大演講前,在其下榻的酒店裡,本報記者有幸採訪了這位“視歌仔戲為生命”的臺灣名角孫翠鳳。

挑戰新角色致左腿受傷 笑稱是歌仔戲給的“紀念品”
  一路走來,孫翠鳳獲獎無數,在島內走紅程度不輸給馬英九,也比很多演藝界明星還“搶手”。然而,在這些光環的背後,26歲才開始學戲的孫翠鳳,付出的“苦水”,常人難以想像。

  和歌仔戲世家出身的丈夫陳勝福不同,孫翠鳳學的是會計,父親是地道的“外省人”,她從小在臺北大都會成長,在學歌仔戲前,她甚至連閩南話都說不標準。後來在丈夫的影響下,已為人母的她開始與歌仔戲結緣。看著坐在一旁的丈夫,孫翠鳳柔聲說道:“我平凡過日子的人生,在接觸歌仔戲後,整個都顛覆了。”

  “我開始學歌仔戲時,根本沒有人看好。”孫翠鳳坦言,這是她一生中最挫折、也最常與失敗感為伍的日子。那時她常演奴才、女婢及動物三種角色,臺詞通常只有“是”或“來了”,劇團不敢給她超過3個字的臺詞,因為只要超過3個字,她這個“外省媳婦”的“外省閩南語”,就會立刻“凸槌”(閩南語,意為露餡)。忍著眾人的嘲笑,孫翠鳳放低身段,並暗自決定,要讓自己臉皮厚一點,“別人笑我,我也跟著笑”。回憶那段日子,在記者面前的孫翠鳳,顯得尤為坦誠。

  從頭學習閩南語、和比自己年紀小得多的孩子一起練功,拉筋、下腰,一樣都不能少。在練功場,她年紀最大,付出的時間也比孩子多2倍以上。孫翠鳳形容這段日子“慘不人道,每天都像被五馬分屍”。就是這股拼勁,讓她在第7年,終能獨當一面演男主角。

  當了男主角,孫翠鳳還挑戰更高難度,不斷嘗試新角色。30多歲時,孫翠鳳左腿嚴重受傷,但她完全不顧醫生的警告,從右腿訓練起,繼續活躍在歌仔戲舞臺上。“現在,左腿仍然是我的氣象臺,會不會下雨,問它就知道!”個性樂觀的孫翠鳳,雲淡風輕地說著演歌仔戲帶給身體的“紀念品”。

自爆電影“處女作”被刪“ 躲”進歌仔戲世界鑽研表演
  即便身為明華園總團藝術總監的丈夫在身邊,孫翠鳳也毫無顧忌地向記者埋怨說:“演明華園的戲很累,而且非常累!”看著記者疑問的眼神,孫翠鳳繼續說:“因為團長創意無限,編導天馬行空。加在一起,用歌仔戲的形式,製作出乎大家意料的現代綜合表演!他們用想的,我們要實打實演出來!”

  提及表演,孫翠鳳回憶,她最早接觸表演,是在丈夫投資的電影裡,那時候為了“救場”,演一個沒有臺詞的護士。當時該電影大賣,影院為縮短影片時長而增加播放場次,刪除無關緊要的畫面。因此,孫翠鳳的“處女作”,從此沒有出現在銀幕上。後來,孫翠鳳也因頂替他人的緣故,陸續有機會參加電影演出,但直到真正進入歌仔戲這一行,她才知道什麼是表演,並開始用心鑽研。

  經歷了一系列基本功、閩南話、表演的訓練,孫翠鳳的歌仔戲過關了。借著爐火純青的表演,孫翠鳳的電影、電視劇片約不斷,甚至還有主動上門,要求給她寫傳記、拍自傳片的。接下來的很長一段時間內,孫翠鳳接演的電視劇,佔據了臺灣各大電視臺的黃金八點檔。

穿梭影視、主持各界“食其精髓” 自喻是條魚“暢遊”煥發生命力

  儘管粉絲無數,但孫翠鳳始終謙卑如一。“與其說我是在失敗中站起來,不如說我是在失敗、挫折中,研發走出另一條新路。”孫翠鳳說,參演歌仔戲之初,多半是基層角色,從來沒想過有一天要成為大明星或台柱。所以,她也從不好高騖遠,就把目標定在眼前的角色。

  以表演最多的動物為例,孫翠鳳邊說邊比劃,“我演動物就要把它演到最好、演到有內心戲,這就不容易了吧,還不容易被替代!”簡要的言語,透出孫翠鳳不服輸及喜歡創新的個性。在挫敗與困難面前,孫翠鳳時時踐行著自己的座右銘:“當你遇到困難時,不要畏懼,走過去,就會有掌聲。”

  在臺灣演藝界,孫翠鳳不但演歌仔戲,還在影視劇、歌唱、主持、教學等領域,有著很高的聲譽。在早前的臺灣一場跨年晚會上,孫翠鳳甚至還在現場用RAP(黑人說唱音樂)唱念歌仔戲,讓人耳目一新。對此,孫翠鳳聳了聳肩,面露輕鬆說,“現在的我,就像是一條魚,不斷遊到電影界、歌唱界或者其他領域,不斷吸收,學其精髓後,再帶回到歌仔戲中,讓表演更現代,讓傳統有新生命力。”

  除了表演外,孫翠鳳還將很多精力投入,致力歌仔戲文化推廣,常撥出時間到臺灣校園裡教學。孫翠鳳甚至向丈夫抱怨,她的一年只有3天:每年多達100多場的演出安排,一天在演出、一天在彩排、還有一天在趕路或者做演講。“幾乎全年無休!”這樣的辛勞,對於年過半百的孫翠鳳來說,早已是家常便飯。

  20日晚,在廈大的演講結束後,孫翠鳳立刻又趕回臺灣,繼續下一場的演出。

  導報記者 張燕娟 實習生 王尚 文/圖

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: