Nov 2

廈門新聞挖挖哇!之文創產業篇   不指定

Posted by mhytwopera at 17:53 | 媒體報導 | 評論(0) | 閱讀(3368) | |

本次廈門的演出真的是兩岸文化創意產業的大交流阿
不少台灣的廠商如故宮博物院、劍獅文化、以及法藍瓷等等都有駐點參展
也舉辦了多場座談會,針對兩岸城市文化發展、創意產業的行銷等等召集藝文界的相關人士,展開了一系列的論辯。
以下我們收集了兩篇大陸媒體的報導,大家也來瞧瞧增長一下知識吧!


海峽兩岸文博會城市論壇:文化創意城市發展新引擎
廈門熱線 Xmwww.com 2009-10-31 10:44:36

  新經濟時代,城市間的競爭日趨激烈,如何脫穎而出,挺立潮頭?
  29日,以文化創意產業與城市發展為主題的第二屆文博會城市論壇精彩上演,海峽兩岸4所城市的市長、10位專家認為,文化是城市之根,創意是城市之魂,文化創意產業將成為提升城市軟實力,加快城市發展的重要動力。

文化創意是城市發展的動力
  英國城市利物浦曾因經濟衰退導致流失人口,僅為繁榮時期的一半。但這裡是著名搖滾樂隊--披頭士樂隊的發跡地。利物浦人順勢將披頭士的流行音樂作為城市文化發展的特色,再加上足球的歷史淵源,加以推廣,利物浦獲得了新生,並被評為2008歐洲文化首都,僅去年一年就吸引了1500萬名遊客,進賬至少100億元人民幣。
  臺灣政治大學名譽教授吳靜吉講述的利物浦新生故事,充分說明文化創意產業對城市發展的重要性。
  廈門市市長劉賜貴認為,創意引導消費,創意拓展市場,創意是城市發展的動力。資源有限,而創意無限。特別是對像廈門這樣一座面積不大的城市來說,要實現經濟結構的調整和資源的有效利用,用創意產業推動城市發展,顯得尤為重要。
  臺灣奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮認為,一個城市如果無法在“同質”的城市群中“鶴立雞群”時,就只能靠創意,創造唯一。像杭州西湖,不見得是最漂亮的湖,但歷代文人騷客為它留下的詩文,足以讓它成為唯一。
  

創意“新瓶” 發酵文化“老酒”
  發展創意產業的著力點何在?歷史文化資源與現代精神的融合,用創意“新瓶”發酵歷史文化“老酒”,打造城市品牌。
  臺灣著名歌仔戲團--明華園戲劇總團的華麗變身就說明了此點。已有80年歷史的明華園,上演的還多是傳統忠孝節義的主題,卻在表演融入了很多現代精神和元素,讓歌仔戲從街邊“野戲”變為在禮堂、演藝廳上演的高品質文化盛宴。明華園也因此成就不俗:觀眾願意掏一萬元台幣買票,在戶外露天劇場看戲;單場觀眾曾超過十萬人;聽不懂閩南話的日本人也願意花6000元進劇場看戲。
  臺灣《經濟日報》總主筆馬凱提出,創意的根源,來自固有文化及不同文化間的碰撞。發展文化創意產業,前提在於對自身文化淵源的自尊與自信。中國傳媒大學文化產業研究院院長范周認為,“城市需要經營,經營需要品牌。”他說,英國倫敦曾將一座已經廢棄的火力發電廠改造成全球著名的當代藝術展館,每年吸引大批遊客前來參觀。

兩岸創意產業應優勢互補
  隨著兩岸交流合作的不斷深化,未來兩岸在發展文化創意產業方面怎樣互補合作?
  臺灣西基動畫股份有限公司董事長施文祥認為,文化創意產業在國際金融危機中逆勢成長。我們期許兩岸在文化創意產業市場裡,能找到自我的特色與定位區隔,共同發展。
  在發展文化創意產業成為全球共識時,海西城市如何脫穎而出?江西撫州市市長張勇認為,海西城市大都還是原生態的,應在這方面進行挖掘、提升發展。

-----------------------------------------------------------------------------

文博會:互補兩岸優勢 實現互利雙贏
責編:王丕志 時間:2009-10-31 09:27:52來源: 福建台

大陸文化產業底蘊深厚,市場廣闊;臺灣文化產業在研發、行銷、品牌經營方面具有優勢。通過文博會,兩岸文化產業優勢互補,共同繁榮文化市場,實現兩岸互利雙贏。
在文博會中心主會場的臺灣法藍瓷展位,來自臺北的李銘芳先生正忙著接待絡繹不絕的客商,他告訴記者,下一階段公司計畫在大陸增設80個銷售網站,在文博會上尋找商機是公司拓展計畫的重要內容。(同期:臺灣法藍瓷參展商李銘芳:文博會對我們公司是很重要的展覽,所以一定是把最精彩、美麗的東西呈獻給大家。希望把公司知名度做個拓展。)
在距離法藍瓷展位不遠的地方,福建德化陶瓷的參展商也帶來了自己的展品。看了臺灣的法藍瓷作品後,德化陶瓷人對與臺灣同行加強技術合作與互補充滿了期待。 (同期:福建省德化縣藝韻陶瓷研究所莊垂仁:福建德化是以瓷雕工藝為主,體現在雕琢的工藝上,法藍瓷體現在色彩上,兩種東西結合起來可能會有一種新的產品,有很多臺灣客商尋求技術合作。)
文博會上,海峽兩岸陶瓷業界已經開始了實質性的合作行動。由中國陶瓷工業協會和臺灣亞太文化創意產業協會共同主辦的“法藍瓷文化創意大賽”揭曉了決賽名單,十五支來自兩岸的創作團隊有機會將他們的創意作品變成能帶來可觀經濟效益的高端陶瓷工藝品。 (同期:臺灣亞太文化創意產業協會理事長陳立恒:兩岸擁有很多共同的感情共同的傳承,共同的根吧,有很多元素運用都很相像的,把相像的結合在一起,作一些互補,讓兩岸文化產業可以更快速走向全球。)
除了互補性強的技術優勢,本屆文博會上,臺灣文化產業靈活的行銷策略,也給大陸同行留下深刻印象。
臺灣著名的歌仔戲演出團--明華園不僅參展,他們還將為博覽會賓客免費獻上一台精彩的演出。 (同期:臺灣明華園文化事業部廖芳儀:《蓬萊大仙》是我們第一次在福建作表演。大陸是我們近年來很重要的市場,希望福建文化單位也好,廠商也好,有更多接觸。)

第二屆文博會的臺灣地區展位元數占到展位總數的33%,參展商和展位面積都超過上屆,臺灣創意生活館、臺灣當代藝術館、臺灣傳統文化館等主題各異的展館精彩紛呈,而在這些展館旺盛人氣的背後,展現出海峽兩岸、閩台之間在文化產業鏈、市場共榮圈等方面形成的良性互動。 (記者于歌:作為全國第一個以“海峽兩岸”命名的文博會,海峽兩岸文化產業博覽會成為閩台合作先行先試的橋樑紐帶。隨著海西戰略的提升,借助文博會,兩岸的產業對接,閩台合作的廣度深度必將得到進一步拓展。)

----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享: