Nov 2

廈門新聞挖挖哇!之蓬萊登陸篇 不指定

Posted by mhytwopera at 18:36 | 媒體報導 | 評論(1) | 閱讀(4870) | |

大家好! 明華園終於從廈門演出順利歸來囉!
這段時間好久沒po文,首先先將我們蓬萊的新聞整理一下
讓沒去廈門的朋友可以聞香一下。
本篇先將兩岸媒體對這次明華園的報導整理成-蓬萊登陸篇
陸續再po上文創產業篇、魅力孫姐篇、另類追星篇等
還有咱們廈門演出、展覽的漏網鏡頭
各位看倌們,敬請期待囉!


同場加映:

------>文創產業篇
------>魅力孫姐篇
------>另類追星篇




臺灣明華園登陸鷺 廈門戲迷有福啦
海峽之聲網 2009-10-22 08:11:13


  海峽之聲網廈門站十月二十日訊(記者 文清)顛覆歌仔戲的傳統演繹,赫赫有名的臺灣明華園戲劇總團來啦!10月29、30日,他們將在廈門的文藝中心東廣場為戲迷們帶來全新製作的東方神話故事《蓬萊大仙》,這也是明華園總團第一次在中國以“戶外廣場藝術”的形式演出。
  為了此次演出,他們帶來108位演職人員,單單舞臺設備、佈景、道具、服裝等等,就準備了兩個集裝箱。從舞臺搭設,技術裝台到彩排,花費近一周的時間。為呈現最佳視覺效果,屆時廈門文化藝術中心的演出現場屆時還搭起60米寬的大舞臺,這樣的大陣仗著實讓戲迷充滿期待。明華園戲劇團總團團長兼藝術總監陳勝福介紹,“明華園這次在廈門上演的《蓬萊大仙》,是明華園總團全新打造的全球巡演版,而戲迷可以近距離感受明華園在表演藝術園地80年來努力的成果。”
  而創新與突破延續了傳統歌仔戲的生命力。此次明華園演帶來的《蓬萊大仙》將科技元素貫穿其中,明華園團長陳勝福介紹,“當劇情進行到“華山論武”----李玄大戰群仙時,舞臺上兩位主角將突然淩空躍起,身吊鋼絲在空中作出360度旋轉翻滾打鬥動作。而鋼絲在空中不打結則是明華園研創的一套技術。另外,明華園還自行研創了立場水景,讓觀眾在台下觀看宛若真景一般。視覺的衝擊不斷挑戰傳統藝術與戲迷的眼球。”當家台柱“無敵小生”、劇中李玄的扮演者孫翠鳳則表示,劇中人物因為顛覆性的服裝設計更象動漫遊戲中的人物。而兼具“精緻”與“大眾化”兩種特質,明華園賦予臺灣歌仔戲在當代表演藝術舞臺上嶄新的定位與價值。
  據瞭解,明華園創辦於1929年,他們以炫麗奪目的舞臺,精湛的表演藝術,以及鮮活明快的風格,享譽國際。經歷八十年的風雨,明華園已經成為臺灣目前觀眾階層涵蓋最廣、觀賞人數最多的表演藝術團體。首創于1989年的《蓬萊大仙》是該團招牌劇碼,講述八仙傳說中有關鐵拐李成仙悟道的故事。(完)

-------------------------------------------------------------------------------------------

請注意:以下這篇粗心的記者先生把團長大人的名字誤植成勝國導演的名字了。請大家自行在腦袋裡更正吧!

台版“蓬萊大仙”月底登鷺
09-10-20 10:22:28  來源: 台海網

  台海網10月20日訊 (海峽導報記者 張燕娟)10月29日、30日,臺灣最負盛名的民間劇團——— “明華園戲劇總團”將來到廈門,由名角孫翠鳳等80人演繹招牌劇碼《蓬萊大仙》。

  這場應 “海峽兩岸文博會”及“民間藝術節”邀請的跨海獻藝,將是該劇團建團80周年世界巡演的開場秀,也是該團第一次在大陸大規模演繹 “戶外廣場藝術”。昨天下午,“明華園”主創人員來到廈門,提前揭曉《蓬萊大仙》演出幕後細節。
平地升起“夠炫”舞臺

  “明華園戲劇總團”藝術總監陳勝國介紹,明華園縱橫世界舞臺,除了擅長室內劇傳統戲外,還有一個特殊的本領,就是在室外搭超大型舞臺演出。而這一次在廈門文化藝術中心,明華園要搭起60米寬、30米深的舞臺,可讓2萬名廈門戲迷同時欣賞。

  明華園此次的廈門演出,光從臺灣運來的舞臺設備、佈景、道具、服裝等,就裝滿了兩個40尺高的貨櫃。此外,從廣州、上海等地還租用了10個貨櫃器材,幾乎是將一整座大型劇場,搬移到戶外廣場上。屆時,廈門文化藝術中心大型LED牆附近,平地上升起的巨大舞臺,將讓廈門響起臺灣歌仔戲的最強音。

  陳勝國透露,明華園演的是歌仔戲,但廈門觀眾將看到與傳統戲完全不同的現代綜合藝術表演:有最炫的鋼絲特技、全立體雲景變幻,更有洶湧水景加盟……

“蓬萊大仙”炫舞鷺島
  明華園此次在廈門上演的《蓬萊大仙》,乃明華園總團全新打造的全球巡演版,將顛覆所有過去傳統戲曲的道具、服裝,融合最現代的造型、最新科技。按照明華園原來的演出安排,這一次《蓬萊大仙》全球版,本在明年才安排,但因緣際會,提前到廈門亮相。“算是明華園80周年世界巡演的開場吧!”陳勝國強調。

  1987年10月,明華園以八仙之首鐵拐李悟道過程為劇情的 《蓬萊大仙》,在臺北震撼首演,頭號美型男李玄 (也就是鐵拐李的前身)驚豔登場,歷經二十年,累積上千場、數十萬人次欣賞。2007年臺北戲劇院戶外廣場再現,一夜之間創下數萬觀賞人潮,“蓬萊大仙”李玄也是臺灣觀眾心中永遠的 “最美第一男”。

  而本次在廈門上演的《蓬萊大仙》,由臺灣首席女優、有傳統戲劇界“無敵小生”之稱的孫翠鳳領銜,明華園總團80名精英聯合獻演。屆時,孫翠鳳將化作“聖戰士美男”,飛到廈門夜空中,在鋼絲上與各路神仙比武。昨天趕到廈門的孫翠鳳強調,和一般以舞臺為主軸的表演不同,在這一次的戲中,高空也是表演的重要區域。所以,當晚若是從觀眾區中飛起最新網路遊戲人物造型的“神仙”,你也千萬不要意外!
用RAP唱腔演歌仔戲
  不單單是 《蓬萊大仙》,明華園總團在臺灣的演出,高達6000元新臺幣的門票,即使是在經濟危機橫行的當下,觀眾照樣趨之若鶩。而明華園創下單場10萬觀眾的票房紀錄,至今還沒有被打破。

  陳勝國特別指出,明華園現在的演出,不再是那種30年前、50年前的慢節奏演出,而是符合現代人視聽習慣的演出,是一部大電影,更是一部經典的古裝連續劇 “真人秀”。明華園80歲了,但是台下的觀眾,3/4都是年輕人,這顛覆了傳統戲曲多半給人守舊封閉的刻板印象。陳勝國指出,明華園是老劇團,演傳統藝術,但 “現代精神、不斷創新”是明華園每一齣戲的核心。在明華園演出中,演員用美聲唱戲、耍起RAP(黑人說唱音樂)腔調,甚至說起相聲,都不稀奇。陳勝國說,要進入明華園的演員,首先要經歷重重考驗,會唱絕對不夠,還要會“打”,要能超級 “耐受”,什麼演出本領都要學。誇張地說,明華園的演員,天上、地上、水裡的本領都要會,體力上還要用跑100米的速度跑5000米。

  演出語言上,明華園也有自己的“獨門秘笈”,儘管歌仔戲以閩南話為主,但是到了不同地方,他們會融合進不同的語言,英文版、日文版、法文版層出不窮。陳勝國透露,這樣利於與當地觀眾互動。“而在廈門演出,就像是回到娘家!我們就用閩南話與大家互動!”陳勝國笑說。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

臺灣演藝界“常青樹”明華園將“登鷺”獻演《蓬萊大仙》
發佈時間:2009-10-20


擁有一百多年歷史的歌仔戲是兩岸民眾都非常熟悉的民間戲劇,歷數兩岸的名團,最負盛名的當屬剛度過80歲生日的臺灣明華園了。應第二屆海峽兩岸文博會組委會及海峽兩岸民間藝術節之邀,本月29號、30號兩天晚上的7點30分,明華園將在文化藝術中心東廣場上演代表作《蓬萊大仙》,廈門也成為這出名戲世界巡演的第一站。今天上午,明華園戲劇總團藝術總監陳勝福和他的妻子,被譽為臺灣“無敵小生”的名角孫翠鳳專程來到廈門,為這場演出“打前站”,

一談起《蓬萊大仙》,陳勝福和孫翠鳳這對臺灣戲劇偶立刻變得滔滔不絕起來。陳勝福說,明華園這次在廈門上演的《蓬萊大仙》,是明華園總團全新打造的全球巡演版。

明華園戲劇總團藝術總監 陳勝福:可能是因為廈門離臺灣太近了,再加上廈門本身它的人文氣質,地理環境,甚至呼吸的空氣,喝的水都跟臺灣一樣,沒想到廈門竟然跑在了第一站。

《蓬萊大仙》由臺灣歌仔戲名角、有傳統戲劇界“無敵小生”之稱的孫翠鳳領銜,明華園總團近百名精英聯合獻演。和一般以舞臺為主軸的表演不同,這次高空也成了演員盡情發揮的空間。

臺灣歌仔戲表演藝術家 孫翠鳳:我們會使用現場吊鋼絲,會有很多鐳射光,還有很多電影分割畫面,蒙太奇的電影分割手法,放在我們的戲劇裡表演。

陳勝福說,除了演員陣容強大外,明華園縱橫世界舞臺還有一個特殊的優勢,那就是擅長結合最新科技,在室外搭超大型舞臺演出。

明華園戲劇總團藝術總監 陳勝福:在舞臺上可以從一個平面變成一個立體的水景,可以從一個黃山論武的空間變成一個蓬萊仙島的一座孤島,在戶外舞臺我們幾乎可以把它當作室內的表演藝術廳來運用。

其實不單單是 《蓬萊大仙》,明華園總團在臺灣的演出幾乎場場爆滿,一張貴賓票最高可以賣到幾萬元新臺幣,可依然是戲迷眼中的“香餑餑”。它所創下的單場12萬名觀眾的票房紀錄,至今還沒有被打破。它讓人們看到了關於民間傳統戲曲生命力的一個奇跡。陳勝福說,明華園現在的演出更像一部大電影,它不再拖遝緩慢,而更符合現代人的視聽習慣。

臺灣歌仔戲表演藝術家 孫翠鳳:這個戲裡面,我們還可以講不同的語言,像在南非,它是英語系國家,我們裡頭會講英文,我們曾經到日本 ,我們就講日語,我們到哪個國家,就講哪種語言,這是跟觀眾的共鳴,也是小小的跟觀眾貼切的表演。

記者楊航、呂業鋮報導。


----------------------------------------------------------------------------------

★★來 Facebook明華園粉絲團,可以看見更多明華園的報導!

分享:
侯爵夫人 Email
2009/11/03 00:51
登陸?讓我想到了“臺風登陸”
這次明華圓的登陸演出,果然如同臺風一樣,
橫掃廈門,大范圍的影響了大陸的大部分地區,不僅僅是福建,
更有來自于:
云南大理,北京,陜西,山東,江蘇,安徽,浙江,上海,廣東等等不同的區域;

果然,明華圓,孫翠鳳比“莫拉客”的影響范圍還廣~
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁