戲看明華園
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
Nov 22



製作人: 陳勝福

演出團隊: 明華園黃字戲劇團


2016年11月!明華園正式邁入第88年個年頭!

幾經波折推出的第一檔節目是由陳勝福總團長擔任製作人,

由明華園黃字團推出看家戲《紅扇子》

受邀在傳統藝術新地標—「臺灣戲曲中心」試營運節目中首演,

對明華園藝術家族來說是極大的榮耀與鼓勵,

老團主留下來的智慧、總團長與首席編導的幕後支援、

舞台上以第3代演員為主力、第4代亮相。

在歌仔戲的表演舞台

生活了80多年的這個戲劇家族4代人,

至今依舊站在各自的崗位上認真地努力著………

 


愛護明華園的朋友,

滿心期待買票希望走進傳統戲劇指標性的劇場,

欣賞臺灣歌仔戲最具代表性的戲劇家族的「看家戲」,

後來因為場館延後啟用,

停止售票並開始退票,改為索票入場,

最後改為戶外演出,

一向「以客為尊」的總團長,

為了這些煞費苦心,只為了想看明華園看家戲的朋友,

特別安排了「貴賓區」劃位對號入座,

讓這些經過多次奔波才能坐在台下看戲的朋友們,

能舒適地在戶外欣賞演出,

對於「自由席」的朋友,現場架起大銀幕同步轉播,

上千名的觀眾在每角落都可以清楚地看到舞台上的表演。




 

 

代表明華園藝術家族的第一齣「看家戲」《紅扇子》

是總團長陳勝福和首席編導陳勝國兄弟記憶深刻的戲齣,

約50年前老團主陳明吉在歌仔戲的黃金內台時期,

找來「講戲先生」用明華園堅強的機關、變景、演員撐起的精采好戲。

擁有強大包容力的「歌仔戲」,永遠與觀眾站在一起,

因此,得以汲取各種能量不斷地壯大、不斷地與時俱進,

在不同年代展現不同的風貌。

 

回到21世紀的現在,

半世紀前的機關、變景、唱唸可以滿足觀眾的需求嗎?

在前人的基礎上該保留什麼?讓觀眾看到內台的趣味!

現在又該加入些什麼?讓觀眾看見我們的用心!

「傳承」應該不是只有「複製」、「複刻」、「複印」…

或許還要有一點點時代的個性和個人的風格!

 

聽過總團長演講的朋友應該不陌生這段話

《孟姜女哭長城》非常經典且具代表性的古冊戲,

50年前,台上哭、台下跟著哭,哭完2小時觀眾拍手,滿足地離開戲院

如果現在,孟姜女在舞台上哭2小時,台下觀眾可能跑光光,

倒就不是長城,而是劇團!


要把50年前的戲搬到現代的舞台上

10天連本戲變成120分鐘,「活戲」變成「定本」,

吊空中、真水雨景、吐劍光…….這些內台時期的舞台特效

在特效高潮後馬上暗燈,

讓視覺停留在黑暗前的刺激,大家都覺得很新奇,

可以贏得掌聲、喝采,

不可諱言的戲好不好看「機關變景」是重要的賣點!


 

 

用現代的劇場技術,要做出當年的特效並不困難,

也可以縮短暗燈換場的時間,

但在這次的《紅扇子》中,我們捨棄了特效,

一方面是因為場地的關係,

另一方面也想回到「戲」的本身,用唱念作表、內心戲的鋪陳,來磨練青年演員的表演功力。



  



重現50年前的經典,

也考慮了現代觀眾的對傳統戲劇的期待,

傳統戲裡常常看到「攔轎申冤」的劇情,

有冤難伸的百姓只能祈求清官出現「包公戲」歷久不衰

內台時期的「紅扇子」,

著重俠客紅扇子與官方的對立﹐

情節往往是殺死貪官汙吏之後留下「紅扇子」,

作為行俠仗義的信物,向官方挑釁,帶給觀眾大快人心的感受。






隨著時代的改變,

只有運用特效、殺死壞人,似乎沒有辦法滿足現代的戲曲觀眾,

明華園首席編導陳勝國經過一番掙扎保留紅扇子的俠客精神

主要人物有雍正皇帝、方育瓔、李夢嶽(解元)雙生一旦,

加入男女主角之間的三角習題、身分、立場的衝突,

在層層疊疊的衝突在角色之間,激盪出精彩情節,

重返舞台的《紅扇子》儼然成為一齣全新的戲,也許補足了當年劇情鋪陳的缺憾。






最後,紅扇子究竟是生?是死?

亂世中的正義誰來定奪,就留給觀眾們自行想像

而這顆打抱不平的心,將會永遠燃燒下去……

明華園黃字戲劇團《紅扇子》首演落幕

神出鬼沒的紅扇子,

下次將會在何方為民除害,敬請期待………


-------------------------------------------------------------


【編導構想】 明華園首席編導/陳勝國

「升米恩,斗米仇」對於別人的幫助,讓其形成了依賴,由感激變成了理所當然,以至於最後成仇。

清廷入關取代明室後,漢民族反清復明的行動,四處崛起前仆後繼,雖歷經順治,康熙到了雍正時期仍然有抗清的火花。抗清組織歷經近百年來的時間與清廷對抗,仍一無所獲。人們當初熱血的激情開始對抗清宗旨產生動搖,舉棋不定繼而分歧橫生。     這時抗清組織的首領是威震江湖的「紅扇子」,組織內儘多是來自各地的奇人異士江湖大豪,然而組織內當初舉義的老人相繼逝去,加入的新血卻是眾心不一良莠不齊,「紅扇子」他如何去帶領這群各懷心思的「義士」去面對雄才大略智慧極高的雍正皇帝呢?



 

【編劇心聲】明華園首席編導/陳勝國

寫劇本時,心情總是充滿期盼與怯步,每一次遇上創作挑戰困境時,心思有如迎面撞上汪洋中排山而來的洪濤巨浪,黑暗,摸索,奮進,有時也想放棄掙扎任它隨浪而去,但劇本接近完成時,覺得自己又跨出一步,踏出另一片舞台。這一齣戲是歷史宮廷戲與胡撇戲的混合體,希望觀眾們喜歡,期待「紅扇子」光輝上場,璀璨演出。

 

 

【主要角色】

雍正帝/四阿哥 翁妙嬅 飾

皇帝聰明好學,性格剛毅,具有治國的才智。劇情中,對兄弟毒辣,重用漢臣。少年時叛逆難馴,康熙帝曾對他批示「戒急用忍」四字,關入宗人府,囚禁中,他曾於危難中受一名持紅扇人的恩惠,以致日後他對抗清組織中出現的「紅扇子」再三留情,與方育瓔友好,日漸產生情愫,直至他發現方育瓔是「紅扇子」時,令他難捨難斷,為了方育瓔生死,他與兄弟,朝廷產生對立。




方育瓔/紅扇子 陳昭婷 飾

本是女兒身,卻喬裝男扮,私下卻是反清組織首領「紅扇子」,時常進   行襲擊官府,暗殺官員行動,清廷極欲捕輯。面對日漸變質的抗清組織,   仍無悔堅持。與雍正,李夢嶽相識成為好友,三人時常高談闊論關心國事。愛上雍正帝時,對雍正帝能下手卻不動手,以致遭組織質疑,幾乎   喪命,雍正欲召她進宮,面對的是封妃以及抗清的兩難。





李夢嶽 董如玲 飾

為人正直 有抱負理想,雍正時河北解元,也是抗清組織一份子,與雍正,方育瓔交好,時至發現方育瓔是女兒身時,努力追求卻徒勞無功。他認為抗清驅滿是理想宗旨,可是現實環境他卻欣賞雍正是精明勵治的賢君,致使他在抗清組織與「紅扇子」等人意見相左,導致變成是清廷與抗清組織欲斬除的人物。

 

【幕後花絮】

戲劇家族第4代Q版小鈴鐺

這位可愛的小姑娘叫做陳書仙,是明華園的第四代「超嫩青年軍」,

往後的演出,也請期待她的表現。


無敵小生孫翠鳳隱身台下觀察入微

不知道是剛剛跟阿哥們鬥的太激烈,還是昏暗的後台上妝下手太重,台上與雍正對話的方育瓔 ,在一襲紅衣的襯托下,兩頰特別紅潤。隱身台下的孫老師,急忙找來小編速速返回後台提點修正 ,再上場的紅扇子,看起來也就自然多…

 

小編在這裡要明華園的觀眾朋友按一個讚!

許多朋友看完戲後,主動地將紅色塑膠椅疊好,避免離場的人碰撞,

還把垃圾帶走,不愧是明華園的觀眾朋友,超有水準

Oct 4
一場別開生面的演出?還是一段感動人心的影片?結果,明華園最後的選擇是:用一步一腳印,行腳85年創團歲月,以傳承的果實,為這一年刻下軌跡。

八十五年,四代人,形成了一個匯聚熱愛台灣傳統藝術之人的戲劇大家族,這個"人到哪裡,舞台就在哪裡"的戲班,以「傳承年」定調,彰顯了一個劇團為何能夠屹立85年的關鍵。

這一年,我們飛越一萬兩千多公里,在零下五度的南非邊境教導非洲孩子歌仔戲,在深山幽谷的異鄉介紹台灣傳統文化;也在40度高溫的國境之南恆春,和青年學子傳唱台灣民謠與薪傳創作。最重要的,這些都是由一群不到30歲的新生代菁英接下的傳承之棒,肩負起文化播種的使命。

第三波的傳承之路,則由無敵小生孫翠鳳親自領軍,把歌仔戲這門美麗的藝術帶到因為交通運輸不便、表演藝術資源缺乏的離島、高山偏鄉義演。


無敵小生孫翠鳳領軍 創團85年島嶼行腳,首站綠島。舞台以將軍岩為背景,緊鄰太平洋海岸,五彩斑斕的舞台形成獨特的景致。
Dec 13
演出時間:12/21(六)晚上7:00
演出地點:彰化縣 員林鎮重劃區 公16預定地(員林演藝廳東邊)


★務必遵守之重要注意事項★
1.為了臨時意外狀況之疏散安全,切勿自行移動座椅到他處及佔用走道,或是直接站立在走道影響動線和遮擋其他觀眾視線。
2.博愛席及贊助席觀眾,請確切依照公告時間及現場工作人員之舉排位置排隊,提早或自行在其他地點排隊,均不算數。
保留席目的就是不希望大家太辛苦,為了看一齣戲從早等到晚,請不要辜負我們的一番美意啊~~


[交通資訊]

※ 接駁車--21日下午4:30起開始接駁,演出結束後送回接駁點。
請點此觀看詳細說明


Nov 14
演出時間:12/7(六)晚上7:30
演出地點:臺中市太平區太平市立運動場(太平區中興東路99號)


★務必遵守之重要注意事項★
1.為了臨時意外狀況之疏散安全,切勿自行移動座椅到他處及佔用走道,或是直接站立在走道影響動線和遮擋其他觀眾視線。
2.讓活動結束後運動的市民們有個好場地,請共同愛惜PU跑道及草皮,並將您的垃圾帶走或丟入會場垃圾桶。
3.博愛席及贊助席觀眾,請確切依照公告時間及現場工作人員之舉排位置排隊,提早或自行在其他地點排隊,均不算數。
保留席目的就是不希望大家太辛苦,為了看一齣戲從早等到晚,請不要辜負我們的一番美意啊~~


[入口位置]
請由中興東路(入口一、二)進入
詳細位置:點選下列圖片可觀看大圖



Jul 20
希臘神話故事中,有一個淒美動人的愛情故事:擅長彈奏七絃琴的奧菲斯 (Orpheus)因妻子不慎被毒蛇咬死,傷心欲絕的他闖入地府,用淒美的琴聲感動了冥王,答應讓他將妻子帶回陽世,並叮囑他在離開地府之前,千萬不能回頭。但就在即將回 到凡間之際,奧菲斯禁不住妻子哀求,回頭看了她一眼,他的妻子立刻消失在黑暗之中,從此夫妻天人永隔......。

在 明華園的戲劇創作中,也有這樣一個感人的東方版-地府救妻故事《劉全進瓜》(陳勝國創作編導),將於7月21日(日)晚上7:30台北市萬華 區水源路、青年路口的「馬場町紀念公園廣場」盛大推出(有大螢幕現場轉播)。有別希臘神話的淒美哀絕,《劉全進瓜》在動人的情感中,融入趣味的人鬼結友的 情節,以笑中帶淚的方式,帶出令人動容的比翼之情。



不願六道輪迴 只願比翼雙飛-《劉全進瓜》劇情簡介


Jun 25


明華園迎接創團85週年前夕,《么嘍正傳》終以喜劇之姿和觀眾相見歡,為即將到來的團慶系列活動暖身打頭陣。拋卻最能緊扣人心的悲劇糖衣,另類風格的喜劇口味,是明華園戲劇作品中鮮見、也是我對編導創作的唯一要求。盼在這朝野對決、社會觀點對立、媒體亂象充斥的紛擾年代,以及需要更多力氣打拼的現實環境裡,能為心靈帶來一點放鬆愉悅的正面能量。



這是一個”小卒仔變英雄”的故事,一個平凡人、在紛亂的大環境,辛苦,也能笑著過;遇到困境,也能安然自在活出自己的一片天,成功無需向他人證明,只求仰俯無愧天地。這也是八十多年來,明華園一直秉持的理念,當大環境不斷給予台灣的本土劇團重重生存考驗,我們群聚家族的力量牽手共度;當世人都說”父母無聲勢,送子去學戲”,我們深知這個團隊幾代人傳承下來、珍視守護的寶藏為何,我們能做的,就是繼續把它傳下去,直到有一天,世人都能看見它的美麗……。

雖然是喜劇,但為了這齣戲,幕後卻有許多人欲哭無淚。每一次新戲,創作和製作的過程,總像歷經生死輪迴,不經一番寒澈骨,就難見繁花盛開。
Jun 5
2013明華園迎接85週年團慶大作《么嘍正傳》
6/21-23台北國家戲劇院6/29-30高雄至德堂
7/6-7台南文化中心演藝廳
購票資訊:台北(請點此)     高雄(請點此)     台南(請點此)

------------------------------------------------------------------------------------------------

《么嘍正傳》是明華園總團喊了好多年、卻一直見聲不見影的作品,如今挑選在即將步入85週年團慶這個重要時刻推出,格外引人注目。

其實《么嘍正傳》這四個字,最早起始於2005年,明華園首席編導陳勝國有了一個創作 "小人物在出身低跟條件差的環境,如何逆轉勝贏得自我人生" 這樣的想法,至於如何編寫還在模糊的概念狀態。直到2007年,《么嘍正傳》的小么囉主角"陳林李蔡賽"終於誕生,整個創作理念和故事架構也有了初步的雛形,陳勝國更想透過劇中人物,傳達很多事物並非如眼中所見,然而人們經常只看表象就判定了事實或一個人的好壞,這部作品,企圖對人與人之間的互動連結有更深入的探討。


當家台柱孫翠鳳在本劇中飾演身世不詳的小么囉"陳林李蔡賽"

只不過,明華園自己有一套嚴格的審核機制,認為第一版劇本對明華園這樣的團隊來說太過平凡,因此,劇本又進入第二階段改版。後來這個版本的架構跟主題其實已經相當完整,但規格較適合中小型劇場,因此交由子團--黃字團演出,也就是後來觀眾口碑反應相當不錯的《朱門輕風》。

最後,也就是現在,歷經六年的陣痛,第三版終於在即將邁入第85週年前夕順產(蔡賽仔你不乖喔~比三太子李哪吒讓媽媽懷胎三年六個月還久



順利誕生的最終版《么嘍正傳》6/4在國家戲劇院舉辦首演宣告記者會,將於6/21起巡演。
暌違六年、難產又韌命的小么嘍,終於能跟觀眾見面囉!


May 24
五月初,高雄文化中心廣場上、超過35度的南台灣豔陽下,卻有一群人從下午2點就開始排隊等著晚上7點半才開演的節目。這場節目,總共湧進兩萬多名觀眾,把一向寬廣的高雄文化中心廣場擠得水洩不通,不少人為台上東方版羅蜜歐與茱麗葉情節感動落淚。


5/5高雄文化中心廣場湧進兩萬名觀眾欣賞明華園演出

現場兩座400吋投影螢幕,分別以3萬流明的高畫質將舞台上演員的表情特寫投射在螢幕上,台下則不時聽到粉絲尖叫和鼓掌聲,這不是現代劇場的表演、也不是演唱會,而是傳統戲劇演出--明華園歌仔戲《界牌關傳說》。






《界牌關傳說》羅通與屠公主交織酸甜苦澀的戀情,感動不少觀眾
[註]當日演出因主角鄭雅升生病,改由陳昭婷代演,因攝影師僅拍觀眾照片、無拍劇照,為介紹劇情內容以之前雅升演出劇照替代

封箱六年 《乘願再來》5/26為佛門開
然而,這樣的場面還不夠看,繼月初擄獲南台灣兩萬多名觀眾的心後,5月26日在高雄佛光山-佛陀紀念館大廣場,明華園總團將再度席捲南台灣,這次規模更大,總計出動四座500吋3萬流明的現場直播螢幕,預估將吸引至少三萬名觀眾欣賞,單單一個月中的2場演出,明華園就能衝出五萬觀賞人次佳績,相當於在國家劇院演30場的觀眾人數,也證明獲選國家品牌團隊的明華園在藝術品牌經營上的實力與魅力不容小歔。

總團長陳勝福表示,《乘願再來》過去從來不在夏天演出,因為戲裡的角色都是北方番邦人士,大家的造型不是毛皮、就是大衣,光穿戲服還沒演就先中暑,而這樣難得演出的大作,卻選在南台灣大熱天首度開箱,獻給高雄佛光山。


May 6
今年4~5月,正值農曆三月,天上神明們不知是不是先打過商量了,大家都挑在這個良辰吉月過壽誕,從三月初三的玄天上帝、三月十六的保生大帝、到三月廿三的媽祖生,信眾們在台下忙祝壽、瘋媽祖,戲班們則為了酬神演出忙到不可開交

過去,總團為了"擺平"農曆三月的演出,還得出動各廟寺主家以擲筊決定演出先後,看是先做起轎慶典、還是壽誕或是回鑾。但今年,明華園卻放棄了大日子的祝壽活動,走訪各個偏遠鄉鎮,為難得見到一場大公演的鄉親們演出。


即使下著大雨,擠滿場地的熱情鄉親穿起雨衣,絲毫不減看戲的熱情

從4/3,在明華園青年軍團長陳昭婷帶領下,我們的演出團隊載著幾大卡車的戲箱、布景道具、戲台和燈光音響,深入雲林東勢、麥寮、崙背、台西、和彰化大城鄉演出,雖然沒有總團大明星的加持,但布置得美輪美奐的戲台、充滿青春氣息的團員加上生動的演出,還是魅力不減,吸引滿場的鄉親前來一睹風采(有偷偷聽到台下阿公阿媽說:這團ㄟ肖年擱水啦!


明華園青年軍《牡丹花神》(中為團長陳昭婷)

說起讓明華園放棄各大廟寺農曆大日邀演的原因,總團長陳勝福說了這樣一個小故事,而這個故事的主角就是這次主辦偏鄉巡演的
台塑企業王詹樣公益信託這樣的活動今年已經進入第三年了,
王詹樣公益信託灣在地知名表演藝術團隊「亦宛然掌中劇團」、「紙風車劇團」、「明華園戲劇總團」以及「明華園青年軍」合作,推動藝術走入偏鄉地區及校園,甚至進入社福機構,讓各年齡層的族群都能有機會近距離接觸台灣的文化藝術。

第一屆活動,明華園在林口長庚養生文化村,帶領銀髮族的阿公阿媽體驗學習本土藝術的樂趣


同時也到偏遠地區校園,教小朋友們認識和欣賞台灣的歌仔戲
Apr 9

節目名稱:菩提禪心歌仔戲
節目製作:孫翠鳳藝文工作室
播出頻道:大愛電視台
播出日期:4/22-5/17(共20集,每集30分鐘)
播出時間:每週一至週五14:00(首播).(重播)18:30 , 23:30

網路收看:http://hichannel.hinet.net...
先睹為快:
http://www.daai.tv/2011web...

明華園總團的首席台柱孫翠鳳,在去年成立了個人工作室,擔綱起製作人兼演員的角色,投入大愛電視台”菩提禪心”-弘法歌仔戲的拍攝工作。但是去年因為行程滿檔,只拍了一個「木槍刺足」的故事單元,讓許多觀眾感到意猶未盡。

這次,觀眾終於有機會可以看個過癮了,4/22~5/17,大愛電視台”菩提禪心”將一口氣連播20集由孫翠鳳親自製作及演出的歌仔戲節目,承襲明華園戲劇家族一貫的”龜毛”+”大頭病”(就是只求質感、演出效果,沒在計算盈虧的壞毛病
,整個拍攝過程從燈光、布景道具、劇本、演員等一概”斤斤計較”,雖然電視螢幕就只有那麼一個小方塊,孫翠鳳卻企圖把整座國家劇院搬進攝影棚,對每一個小細節都要求到位,也因此非常龜速的花了半年時間才拍了20集。



”菩提禪心”藉由台灣的傳統戲劇藝術詮釋佛文經典、弘揚佛法,並由證嚴法師親自在劇中開示,不僅擁有豐富的戲劇張力、也讓人對佛法有更深入的瞭解,讓長期禮佛的孫翠鳳對這樣的構想相當感動,尤其對身為台灣傳統藝術的表演者來說,在透過電視媒體播出弘法的過程,等於也推廣了台灣的歌仔戲,並藉由弘法的角度提升歌仔戲的內涵境界,因此孫翠鳳二話不說便特別為了這個節目成立「孫翠鳳藝文工作室」,專責弘法歌仔戲的製作。

這次播出的20集節目總共包括六個精彩的單元故事:六牙白象、兄弟牛、天人五衰、三兄弟、屠夫、蓮華,均取材佛教經典故事加以改編,透過歌仔戲的舞美、身段唱腔以及演員生動的表演,讓原本只是文字述說的故事深深感動人心。


↑大愛"菩提禪心歌仔戲",4/22起即將播出由孫翠鳳藝文工作室拍攝的六個單元故事,明華園的當家花旦鄭雅升更在其中一個單元打破形象,演出毀容的貧窮婦人

一般的形象應該是這樣子↓


Dec 19

台灣第一個 結合
舞台劇奇幻魅力 歌仔戲藝術 打造的獨特兒童劇

一份醞釀已久,期待台灣的孩子,從自身土地文化得到滋養,用東方文化說故事的兒童劇場

奇幻・魔力・歡樂風神寶寶
即日起 新莊.苗北.高雄.台北.新竹 巡演




風神寶寶兒童劇團
"風神寶寶"是一個大膽的嘗試,做台灣 第一個 介紹歌仔戲的兒童劇場。
同時,也是一份很深的期待,期盼台灣的孩子,在接收許多西方和外來文化的同時,
也能從自身土地的文化得到滋養。


擁有歌仔戲世家--台灣瑰寶[明華園]的純正血統,【風神寶寶兒童劇團】懷著要將傳統戲劇之美介紹給所有台灣孩子的夢想,帶來創團首作--《風神寶寶之火燄山》,以充滿東方童話魔力的神話傳說,啟發孩子無限想像空間的舞台奇想,完成台灣第一部融合舞台劇與本土藝術的兒童劇。

本劇結合舞台劇和歌仔戲的奇幻魅力,國.台.英語多聲道演出,由金鐘獎導演吳世偉、入圍金曲獎作曲家卓士堯跨界操刀,兒童劇界泰斗--水果奶奶趙自強、以及傳統戲劇無敵小生孫翠鳳擔綱藝術顧問。團長陳昭賢,3歲第一次登台,25歲即已在舞台打滾”22”年,她號召一群來自歌仔戲、豫劇、京劇和兒童劇界等表演藝術跨界菁英演員以及世運武術金牌得主,用年輕人的無限創意帶領小朋友簡單而愉快的進入傳統戲劇藝術的魔幻空間,並透過活潑趣味的戲劇展現,讓孩子在自然生動的環境下,學習台灣的母語。

2013年,趣味‧歡笑‧驚奇的《風神寶寶之火燄山》,將帶給所有大朋友小朋友現代版、充滿歡樂爆點、顛覆傳統想像的魅力震撼!



點我欣賞 預告影片

Sep 21
某日,總團長與負責「貓神」影音出版製作的同事對話:

總團長:妳負責「貓神」的製作剪輯?(同事:是的)
總團長:看過貓神沒?(同事:沒)
總團長:連戲都沒看過,要怎麼抓住這齣戲的精神、怎麼剪出感動人心的作品?

於是,同事被要求回去看戲並交一篇心得報告...
(寫完大家才發現,原來這位同學的文筆真不賴ㄟ~)

雖然,「貓神」DVD依舊因為總團長龜毛完美的要求而牛步進行中,
不過這篇文章不分享給大家太可惜


9/23(本週日)晚上七點半
《貓神》即將在桃園市同德六街、新埔六街口(桃園藝文廣場)再現貓蹤
有興趣的朋友千萬別錯過

---------------------------------------------------------------------------------

貓神不是神

貓神不是神。
貓神是一種精神,一種在一番努力與掙扎後,終究選擇為自己而活的精神。



起初,我以為《貓神》是齣描寫一個為了正義而不惜違法動用私刑殺人的俠義傳奇,
所以我很「安心」的欣賞這個角色帶著面具在暗夜現身時的神祕感。

看著他在屋簷上移動的輕盈身段、與四大捕快打鬥時的英氣逼人;
殊不知,我愈看愈覺得這不只是一個「白天與黑夜以不同身份出現的英雄故事」,
事情沒有這麼單純。
Sep 14
孫翠鳳藝文工作室製作的電視歌仔戲「木槍刺足」,
明華園首席台柱孫翠鳳帶領嫡傳子
孫詩珮李綾真,
(孫詩珮為孫翠鳳姪女,也是一心戲劇團當家小生)
一對寶貝女兒:陳昭婷、陳昭賢

在上海世博因功夫太高強被誤認是少林武僧的明華園武術隊
以及從明華園總團精挑細選的青年子弟兵聯合主演,
再加上年僅六歲的天才小童星妞妞,以超級堅強的演出陣容,攻上電視螢光幕。

「木槍刺足」劇照
木槍刺足-劇照
木槍刺足-劇照

孫翠鳳表示,明華園公演行程非常滿,大愛台邀約後,她與老公陳勝福整整考慮了1年,雖知一定虧本+耗體力時間,最後還是接了,「用藝術文化演繹佛法,演的又是我偶像中的偶像-佛陀,不管多忙,都要盡一己之力!」她還為此成立「孫翠鳳藝文工作室」,帶著薪傳子弟兵、女兒及明華園第三代菁英投入拍攝。


六歲的天才小童星"妞妞"

妞妞是明華園首席台柱孫翠鳳的姪女的女兒,所以要稱呼孫翠鳳"姑婆"呢~(難怪孫小姐碰到這些姪孫輩總覺得自己突然老很多


還沒上小學的妞妞,劇本裡半個字都不認識,卻能在短短三天內,把整齣戲的台詞、曲牌全部背下來(OS:這不是天才是什麼啊
~~)
Apr 11
農曆三月是全台所有傳統戲班的大月,在這個月份,最著名的就是農曆3月23日媽祖生了。光是全台各大小廟寺作醮慶賀的活動就多到不勝枚舉,一些外台戲班更是拆班的拆班、趕場的趕場,忙到一個不行。

台灣的廟會文化真的很有意思,這也是在任何其他國家看不到的獨特文化。也因為台灣人能夠接納所有神明的寬容心,豐富的信仰文化間接造就了民間藝術的蓬勃,所以,廟會活動可以說是供養傳統戲劇藝術成長茁壯的大功臣。也因此,遊走四方的戲班人總是會對神明懷抱著崇敬感恩的心情,敬神謝天,是戲班永恆不變的傳統精神。

熟悉明華園演出的朋友應該不難發現,每回明華園行程表的戲碼欄上,只要標註著「扮仙+某某某戲碼」,就表示那是跟廟會節慶有關的活動。而什麼是「扮仙」呢?指的就是戲班在正式演出前一段答謝神明的酬神戲,由演員來扮演神仙,是廟會中經常可見的一種吉慶戲,除了慶祝神誕之外,更有祈求神明降福的祈福意義。
  

明華園的扮仙戲,排場華麗、陣容堅強
Jan 19
今年101年,明華園總團的新春開箱戲祭出「蓬萊仙島-漢鍾離」
小編記憶猶新去年在國家劇院首演創下的票房佳績,高價座位完全被「秒殺」!一票難求
好多沒搶到好座位的觀眾事後塞爆我們的客服電話/信箱,頻追問什麼時候加演。

各位搶票的機會又來了!
Dec 26
寒流來襲的聖誕節,明華園意圖再造繼《超炫白蛇傳》之後,讓觀眾再度一生難忘的廣場藝術--戶外大型戲劇創作《火鳳凰》。

今天,新竹縣體育場場地中央、看台全擠滿慕名而來觀賞的民眾,還有不少粉絲從外縣市前來觀賞。

沒機會看到本劇的觀眾朋友,可以觀看一下來自現場觀眾的觀賞評語:

明華園2011新作--火鳳凰  觀眾回應

觀賞明華園2011新作--火鳳凰 環場煙火照


期待這齣明華園建國百年紀念大作,來年還有機會再度呈現觀眾眼前。

過幾天,小明再將現場演出的精彩照片PO給大家欣賞,祝大家聖誕快樂^^

Jun 18
朱一貴(貴哥):人客~快來買鴨喔~~



跟各位看倌報告一個好消息!咱們最帥的鴨母王即將前進台東「賣鴨」囉!

9月16日(週五)晚上7點半
明華園總團首創以國台客英四聲道語言唱歌仔戲的近代史詩劇作《鴨母王》,將於台東藝文中心登場。

演出票券6/22(三)中午12點準時開賣查看相關售票資訊請點選此連結

May 20
明華園總團與台南淵源深厚,
若說屏東是生育明華園的故鄉,那台南便是滋長本土戲劇成長的最大推手。
Apr 8
明華園總團為花博量身打造的輕鬆趣味歌仔戲小品【牡丹花神】,將於4月8日~10日,一連三天的下午3:00-4:10演出。

傳統戲劇 無敵小生 孫翠鳳為花博恢復女兒身,演出[牡丹花神]一角,因凡心大動,在四月牡丹花將開的輪值月前,偷閒到凡間度假。未料卻遇上前世姻緣(呂布)轉世的賣花郎,勾起牡丹花神前世(貂嬋)的記憶,決定留在凡間與呂布再續前緣。

但花神不在,四季時序亂了套,犯了滔天大罪,天兵天將出動要捉拿牡丹回天界,沈溺愛情中的牡丹如何解圍呢?

明華園總團在本劇融入十二個月的花神傳說,和呂布貂嬋的前世今生愛情故事,以廣場藝術的型態,運用舞蹈、歌唱、戲劇、武術等元素,呈現原汁原味的傳統歌仔戲風貌,讓花博洋溢濃濃的台灣味。

Feb 16
[font=微軟正黑體]還記得咱們2010年初發行的『老戲迷的壓箱寶I』吧!?
沒錯!正是我們的壓箱寶將重現江湖啦!


這一回獲萬佛寺之邀,明華園總團將參與萬家生佛。十方築願晚會,帶來難得一見的精緻佛教大戲『獅子王』。

但看孫翠鳳老師跨行當 大花臉 舞大刀 詮釋《萬獸獅王》;看台灣第一丑角陳勝在老師所飾演的老鼠和尚(文殊師利菩薩)如何渡化冥頑的青獅,使其成為護法.....這樁精彩好戲的百年再現,更可謂老戲迷與新朋友都千萬不能錯過…
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]