幕後秘辛
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
Nov 29

~~寫在12/7 第二場《媽祖》開演之前~~明華園戲劇總團 總團長 陳勝福

《媽祖》在台中展開全球首演,現場湧進爆滿的觀眾,幾萬張椅子座無虛席外,還有很多搶不到位子的觀眾辛苦蹎著腳尖、吹著寒風連看三小時的戲。看到願意這樣守在台下看戲的大家,連日來的疲憊,此時此刻也都雲淡風輕。



《媽祖》首演順利完成,期待好還要更好,是下一階段必然的目標,該改進的、該琢磨的,在下一次,我們會展現更好的樣貌。

在台灣,表演藝術團體每製作一部新創作、每執行一檔劇場表演、每演一場大型公演,製作成本和演出執行經費都是一大沈重的負擔,但表演藝術的本質就是創作,我們有想成就的夢想跟熱情,因此,每一場像《媽祖》這樣的演出和製作,都是靠著全體成員咬著牙,一場接一場跑野台,一場一場忍受寒風日曬,用截長補短的方式,在實踐我們的理想。


Nov 19
明華園總團 總團長 陳勝福 寫於《媽祖》首演之後

在悠揚的樂聲中,《媽祖》順利完成首演發表,這次在舞台上、樂池裡、還有看不見的幕後技術部門,多了許多年輕稚嫩的臉龐,這也是明華園創團85年以來,首度大規模和多所學校建教合作,聯合演出。

決定做這件事同時,身邊很多人對我提出衷心的建議,例如:「請學生的經費不會比專業人員低喔!」、「明華園這麼多子團,自己來默契會更足,也可以節省很多排演時間跟經費……」,這些建議,我是早就心知肚明,只是,很少人能體會我想這麼做的原因。

大約十幾年前,身為一個民間傳統劇團的經營者,看著團員們為了生活,必須不斷的演出來維持運作,即使生病、燒聲一樣得抱病上場,因為這攸關著與請戲主家的誠信問題,也攸關著一個民間團隊的生存運作,但做為團隊的大家長,我的內心其實承受著對團員們的心疼與無奈,在現實壓力下煎熬著。因為這樣,我深刻感受歌仔戲傳承的危機迫在眉睫,因而有了自己興辦學校的想法,但是,我們沒有經費,所以只能靠一場一場的表演來募款。


Oct 17

【我們決定,不要為了慶祝而慶祝;明華園的85週年,我們將用更好的新作回饋大家—11/3兩廳院廣場 明華園85週年慶活動取消,尚請海涵】


一直以來,為了生存、為了傳續而必須奔忙不能停下腳步的明華園,努力要將本土藝術從民間帶往國際視野,從不喊累的總團長,在這一天,終於見他卸下了鋼鐵人的盔甲,召集辦公室全體同仁,這次不是告訴大家一定要做什麼,而是帶著沙啞的聲音,語重心長的說了下列這段話




明華園,一步一腳印走了84年。一年前,我們排隊跟兩廳院登記了廣場的場地,打算從11/3
(農曆十月初一)這週開始,明華園正式走入創團第85年之際,也許可以為這難得的一刻做些慶祝與紀念性的活動,甚至,也有同行的表演藝術工作者主動表示「明華園能持續85年真的不容易,願意一起來幫忙祝賀」。

80多年來,明華園歷經任何困難與挑戰,都能挺身度過,在開疆闢土的同時,讓這門祖先用智慧和血汗編織的藝術可以繼續傳承下來。然而,今天,百經思考後,我們決定將11/3這天的週年慶活動取消。







要做這樣的決定,並不容易。當然,背後有著林林總總的考量和原因,做為一個藝文團隊,要用原本就脆弱的體質面對強烈的外在環境衝擊,很多是在絢爛瑰麗的表演下,不為人知的奮力打拼與勞累堅持。此時此刻的明華園,需要暫停一下腳步,用更穩健的步伐,邁向這幾代人共同努力掙來的第85年……。





但是,明華園不會因為11/3開頭這場慶祝活動的取消,而停下後續的腳步。

去年,我們就已經跟大家宣布了,明華園的85年將以兩部劇場新作、和兩部大型廣場藝術作品,讓一直以來都是”以戲會友”、用作品在跟廣大觀眾結緣的明華園,繼續以好作品來做為邁入第85年的紀念。目前,已有跟大家宣佈過的《么嘍正傳》,明年將以嶄新之姿再現江湖。下個月,11/17明華園的大型廣場藝術新作《媽祖》也要在台中和各位觀眾首度見面。

接下來,行程滿檔的明華園,要渡海參與廈門文博會,和專心排演新作《媽祖》,把最好的演出獻給大家。不管大大小小的演出,我們都很慎重的對待,想要努力把它做到最好,所以,我們才決定不需要為了似乎應該慶祝而慶祝,把每一部創作做好、讓觀眾因為明華園而開心、感動,才是我們最想做的。







在此,感謝原先答應幫明華園慶祝的藝文朋友;也謝謝想要為這個活動出錢出力,支持一個傳統劇團繼續走下一個85年的企業友人;更要謝謝期待以贊助方式前來參與的廣大粉絲們。

11/3兩廳院廣場,明華園85週年慶活動取消,尚請海涵!

Oct 15
10/12週六的凱達格蘭大道,齊聚上萬名觀眾,沒有抗議叫囂,只有台下一片白茫茫頂著透明傘、和樂融融的親子,有的帶著阿公阿媽、有的跟著爸爸媽媽,一起來參加及響應雲林同鄉總會舉辦的「台灣的孝」活動,藉由幫父母親洗腳,以4363對親子創下新的金氏世界紀錄。



May 17

也許因為開始進入農曆三月

正如古老的神明傳說「媽祖婆雨、大道公風」

氣候隨著媽祖壽誕的接近

在如春的陽曆四月,進入了連日的瘋狂雨季......  


傳統戲班,總是這鄉過到那鎮,將畢生的夢想和一齣齣的人生故事用卡車承載著,搬運到現實世界和人們分享人生的悲喜、生活的酸甜苦辣、人情的忠孝節

也許有人認為,戲班是「看天吃飯」的命,對於在戲劇世界馳騁84年的明華園來說,我們更像是「被上天眷顧吃飯」的幸運子民,因為,在這個高不見頂的蒼穹之下,我們總是見到可愛的人、感動的事,所以,我們的前輩、第一代、第二代、傳承到第三代、第四代,即使曾經有過三餐配蕃薯籤、揹睡袋睡舞台的日子,即使面臨大環境最困頓的刻,大家依然能夠在戲劇領域找到支撐下去的熱情。


打破戶外演出"看天吃飯"的命運困境,明華園用精彩的戲劇作品留住觀眾,讓下雨天演出時,觀眾還是願意穿著雨衣繼續看戲(圖:4/25台中朝元宮演出)

425日這天,明華園這座流浪的百老匯在台中梧棲的朝元宮落腳當晚的演出人山人海,還出動封街,但卻很少人知道,這晚成功演出之前,白天,舞台就搭在水面上觀眾席是一片汪洋......,在觀眾看不見的時候,曾經有一群人,不分職位高低、不分黨派色彩,大家一起耗費將近十小時的時間流著汗水,只為成就一場讓觀眾擁有最佳感受的藝術饗宴。

晚上擠滿觀眾的場地


白天曾是一片汪洋,一旁的小土堆也成了爛泥堆
連日的大雨,整個觀眾席陷入一片汪洋積水深及小腿肚,而晚上,就要演出了

Sep 16
明華園首席台柱孫翠鳳,有生以來第一次的光頭造型,
9/17.18.19要在電視螢光幕上正式亮相囉~




光頭背後的故事

由於女演員們還要參與其他公演,無法像飾演男沙彌的小男生直接理光頭,一向要求完美的明華園團隊,為求做到真的光頭質感,特別找來台灣唯一做精緻頭皮、受過好萊塢電影化妝特效訓練的造型師操刀(上圖為步驟1:得先將頭髮梳理貼緊,然後塗上厚厚一層膠再烘乾)


(步驟二:烘烤中...)圖轉PO自:孫翠鳳臉書粉絲專頁

這些頭皮,每個造價不斐、還是僅能用一次的"拋棄式頭套",
光黏貼就要耗掉兩個半小時、卸除也大費周章。


(步驟三:頭皮黏貼)
Jun 15
6/15要為新竹市超炫國際端午節宣傳「立蛋破金氏紀錄活動」

於是,對任何事都充滿挑戰的明華園陳總老闆,要同事買了雞蛋,決定親自來試試...

很不淡定的試了老半天後,陳老闆很淡定的對大家說:
「這些蛋有問題!所以立蛋比賽的蛋一定都是精挑細選過的!」

然後,不信邪的叫同事們都來立立看......於是...雞蛋們一顆顆乖乖站起來了v^.^
(看來~無所不能的陳老闆,還是有不行的地方啊~:P)


陳老闆,看見沒,蛋是真的可以站起來的^.^— 在明華園辦公室
Mar 15
濕冷的北部,好不容易喚來了陽光

下午,發現服裝阿姨正在曬戲鞋



像不像在擺攤呢?猜得出來是哪些角色的鞋子嗎←這題目會不會出太難了
Mar 5
明華園這個戲劇大家庭除了人口眾多,牲畜也多

有圖有真相↓

這幾天,趁著天氣好,大夥兒都跑出來曬太陽了~
Jan 20
2012.01.22--新增下半場之番外篇,欲知下集請至小鳳部落格觀看

眾所皆知,在總團長嚴厲合理的要求下,明華園行政部同仁一向屎命抵抗使命必達,但是...這次...總團長真的是逼到大家不得不"群起造反",一起密謀進行創團以來最大的欺騙事件......

到底係瞎密代誌,竟然能讓明華園員工甘冒被屬龍且素有"暴龍"之稱的總團長噴火的危險、也要奮不顧身去做這件事?小明首度扮演八卦追求真相的媒體角色,為大家驚爆這項在1月18日、前天才發生的明華園行政部門內幕!
Dec 14
表演藝術是美好的,但只要被政治沾上了邊,似乎一切就變得荒腔走板。

歷經了民國六、七O年代歌仔戲沒落的慘澹歲月,明華園在第二代接班下,以別人不敢做的大膽革新和開疆闢土的精神,扭轉了歌仔戲的命運,重新找回這項本土戲劇的藝術價值,更讓野台的歌仔戲躍登國家藝術殿堂、站上世界舞台。

總團長陳勝福一直是個對時代脈動與社會變化相當敏感,同時也很能夠在各種困境下找出生存機會的人,因此,在台灣建築業正夯的時期,明華園是第一個打入工地秀的藝術團體;明華園積極拓展廟會市場、積極和企業提出雙贏策略,讓企業願意辦藝文活動、明華園成功讓許多商品主動找上做廣告代言…等等,這是明華園自己花功夫、花時間,有時候跟一個邀演單位要來來回回跑好幾趟才能談成一場演出得來的成績。明華園不會把苦跟累掛在嘴上,但是會比別人花多幾倍時間來打拼,就是這樣的精神,讓明華園這二、三十年來,平均每年都大約有一百場以上的演出,這跟任何政黨上台或下台,都沒有關係。
Dec 9
突如其來的東北季風,吹亂今天的活動現場,也攪亂所有人的行程。

為了《劍神呂洞賓》第一次的戶外大型公演,技術人員已經連著幾天泡在水裡工作,現場翠綠的草皮,漸漸被雨水泡成了爛泥。昨夜,氣溫降到13度,舞台上,狂風嘶吼著,只要一張嘴,就被強迫灌入滿口冷風,呼呼大叫的風聲吵到耳朵都發麻了,大家互相開玩笑說「我們今天在機場工作啦!」

不過演員們還是敬業的,趁著演出前一晚,在剛設置好的新舞台上彩排走位、和技術部門對CUE……。夜晚,風太強太冷,怕傷了喉嚨,演員個個都帶著口罩排練,孫小姐的鼻竇炎又發作了,拼命擤著鼻涕,雅升帶著口罩不好唱歌,不計形象的把口罩帶在鼻子上,形成有趣的畫面。


看過「劍神」這樣斬「陸吾神獸」嗎?
PS./孫姐腿上綁著的是小蜜蜂,避免邊打邊唱,麥克風掉了

Nov 5
如題↑ 雖然,這個話題似乎跟做傳統藝術的明華園有點扯不上關係...

不過別懷疑,小明今天就是要跟大家來聊聊「時尚美裝」專題



首先,感謝各位觀眾朋友愛戴,彰化、嘉義兩場白蛇紀念T恤都在當場被一掃而空(連小明都沒搶到半件...泣)

不過您知道嗎?平平是T恤,運用創意也能穿出與眾不同的品味喔!

現在,就由明華園美麗的舞者群們來為大家親身示範,平凡的制服T恤,如何不花半毛錢,兩刀變潮T!
Sep 16
9月14日在雲林麥寮的演出,是台塑關係企業贊助的「2011台塑藝術饗宴」--明華園身騎白馬下鄉巡演的第一站。原本小明打算在行事曆加上google地圖的連結,沒想到點進去後,發現真的超偏遠的,完全不知如何定位。果不其然,演出當天,負責的行政同事焦急的打電話回總公司說「怎麼辦?已經晚上七點了,現場攤販來一大堆,可是台下觀眾只有小貓兩三隻?」
Sep 9
俗話說:「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」
這句話套用在明華園總團身上,完全不適用!
Aug 3
歷經長達14個月的籌辦,7個月嚴謹的選拔過程,台灣百大品牌入選名單於7月底出爐,並舉辦頒獎典禮。表演藝術界的老字號、創團82年的明華園戲劇總團也入選百大。

繼頒獎典之後,8/4(四)~8/9(二)在華山文化園區,經濟部國貿局與外貿協會特別規劃百大品牌的「TOP100」聯展。


首先,先送上大家企盼許久的頒獎典禮實況照片:
(由明華園青年軍團長--陳昭賢代表領獎)




Jun 8
天氣這麼熱,來跟大家聊個"清~涼~"的話題吧

話說,小明已經有一段時日沒到演出現場後台了。
6/5端午假期,當小明來到暌違已久的戲班後台,卻發現了下面的"清涼"畫面...



Apr 28

感謝連日來許多朋友陸陸續續的主動關心和支持,並建議明華園應該把事實讓更多人知道。

有關本文,我們增加了更多詳細說明的資料,再次感謝大家的善意關懷^_^

原文可參考 明華園臉書連結

-------------------------------------------------------------------------------------------
會進入糖部園區,是受文化局譽揚專案請託,因為這裡閒置已久,社區居民有心爭取為古蹟,卻無人出面管理。在未整修前,倉庫裡堆滿雜物、蚊蟲滋生,還有死貓、死老鼠和跳蚤。是台北市政府跟中國時報出錢出力,才把這個地方變成可以重新跟世人見面的樣貌。


Dec 14
一年一度,跨越千里的遙遠路途,終於再次相見
2010年12月06日這一天,
在萬華糖倉,一場最溫馨的感恩見面會
Jun 5
距離上海世博《台北文化週》開幕演出
只剩最後幾天
連續幾週以來
密集排練行程 如火如荼地進行著
就讓小明
帶各位來瞧一瞧
精彩排練實況搶先曝光

Photo 1 蛇洞蛇舞
→ 請注意後面那幾位,千萬別誤會他們在做啥,因為他們是樹。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]