明華園國際舞台演出
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
Oct 21
長達近一個月的巡演旅程,這是明華園戲劇總團創團86年以來出國巡演最久的一次,總計走訪美國、加拿大12座劇場巡迴,平均每兩三天就更換一座城市,讓團員們大呼:「都搞不太清楚時差了,因為一直在變。」


為期一個月的美加巡演,總計完成美國、加拿大12座劇場演出

應僑委會邀請赴美加地區進行國慶訪問巡演,這是二十年來,向來以影歌星演唱為主的國慶訪問團,首次以表演藝術為主題,而且是臺灣的本土戲劇藝術進行展演,一聽到是無敵小生孫翠鳳領軍和享譽國際的明華園總團親臨,讓僑胞們非常興奮,迅速組成有效率的運作團隊,有的協助劇場租借,經營餐廳的提供餐食,也有僑界老闆開卡車來幫忙運送佈景道具和協助內陸的交通運輸,也在趕車途中買麵包分送團員.....等。每到一站都有熱情僑民迎接,並準備佳餚為團員們洗塵,雖然大家已經累到面對山珍海味不太有胃口而無福消受,但對於大家的濃情盛意,心中卻是滿滿的溫暖與感激。僑胞們更是一站接著一站交接辦理經驗好讓下一場活動順利舉辦,而聽到前一站辦得風光,更激起下一站承辦人的鬥志,也讓明華園的美加之行場場爆滿。


二十年來,僑委會的國慶訪問團首度以表演藝術為主題,也是迴響最熱烈的一次活動



無敵小生孫翠鳳率領明華園藝術家族赴美加進行演出





明華園特別安排兩組演員陣容擔綱主演

這趟橫跨整個北美東西岸的長途旅程,明華園總計出動40名演職員參與,主辦的僑委會已經盡最大力量負責來回機票、部分的佈景道具超重費、住宿等,另外劇場租金則由票房收入來應付,因此明華園也二話不說將剩下
龐大製作費及演出酬勞缺口全數自行吸收,包括出發前的正式響排、僑委會要求1:1的節目驗收演出、以及彌補團員們來回各十幾個小時的飛行時間,雖然只演12場,但實際上則是負擔了15場的演出費用,還不包括事前一而再、再而三的排練,甚至商請首席編導陳勝國編寫劇本並擔任導演。總團長陳勝福表示:「可以刻薄自己,但絕對不苛刻團員、員工,大家付出的勞力與時間,我們同樣當作一場演出來支付酬勞」,這一切都表達出明華園對這次演出的慎重。







出發前,明華園
特別於劇場比照1:1的演出規格在臺灣進行預演,並邀請鄉親參與

而12座劇場八種舞台規格除了讓總團平添不少製作成本,為因應美加劇場嚴格要求,明華園也重新製作全新的秀絲棉防焰佈景,俾使通過舞台安檢順利演出。「每趟出國演出就是一次大失血。」總團長陳勝福感慨的表示,臺灣的表演藝術環境尚未成熟,團隊們在國內的推廣就已經非常不容易了,更何況是到人生地不熟的國外,不過身為國家的品牌團隊,肩負國際舞台的文化傳播責任,再怎麼辛苦,也會咬牙概括承受。

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]