讓全世界的人會唱台灣歌仔戲
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
Aug 19
走出去,才知道世界有多大。

一直以來,對非洲的刻板印象就是--"很熱",然而這次到位居南非境內的兩個國家"賴索托"、"史瓦濟蘭",才發現,原來,南非距離南極只有4000公里,所以冬天冷起來也是很可怕滴~


遙遠的東南方非洲大陸,一望無際的高原,現在正值冬季,早晚溫差將近20度,清晨更只有零下幾度,看大家都包成肉粽樣,就知道有多冷>﹏<

有別於北半部一望無際的沙漠景緻,東南方的這裡都是高山和遼闊的草原,在寧靜而遙遠的異鄉,高山深谷迴盪著熟悉的身騎白馬曲調,有股想家的情懷和藝術沒有國界的感動。我們在這裡看到了孩子們對知識與學習的渴求,看到了因為資源得來不易而懂得惜福、珍惜。相對的,你會更加感念自己所擁有的,並且很自然的,對每件事情懷抱感恩,很自然的,對人、對天空、對美麗的景物、對所有的事在心底說:「謝謝你」


藝術無國界,寧靜的村落,村民們悠閒坐在草地上,孩子們則開心的比手劃腳,學起歌仔戲身段。


在異鄉一望無際的高山和草原上,迴盪著「身騎白馬走三關」的悠揚曲調,讓台灣的聲音,留在這遙遠的土地上。
Aug 13
不曉得有沒有人好奇,
聽不懂國語和
台語的外國人怎麼學歌仔戲?


其實,這對經常擔任國際薪傳教學、身經百戰的孫老師來說,一點都不難。

那天,聽孫翠鳳老師描述了自己發明的"孫氏教學"覺得挺有趣的,她說,如果我們一直想著「外國人聽不懂歌仔戲怎麼辦?」反而會被困在問題裡。


孫翠鳳老師鑽研多年彙整出"孫氏教學法"
讓聽不懂國台語的"阿兜仔"、甚至牙牙學語的小娃,都能開心學習台灣歌仔戲


Aug 12

國際薪傳領隊 陳昭賢,帶著賴索托小朋友學習傳統歌仔戲身段

今天,「感恩班」的孩子們表演一段集訓後的成果,
贏得所有院童們欽羨的目光和掌聲。



Aug 12
「我叫天寶,寶貝的寶」,
「我叫地嫦,嫦娥的嫦」,
「我叫天寬,嚴以律己、寬以待人的寬」......


Aug 12


清晨五點半,打板聲響徹整個ACC(阿彌陀佛關懷中心),
這是每天提醒小朋友們做早課的預告。

團員們入境隨俗,
從剛暖不久的被窩爬起,跟著小朋友們一同早課,
雙手合十、內心平靜而虔誠。

在早課上,我們與小朋友初次見面,
寶寶團長帶領團員自我介紹,
小朋友們竟唱起「身騎白馬~」作為回禮,
令大家又驚喜又感動。
Aug 12
長達十三個小時的飛機、七個小時的顛簸車程,
在賴索托入境口處歷經有驚無險的海關刁難,
團員們終於在八月六日賴索托當地時間晚上九點抵達目的地。

頂著漆黑的夜空,
感受賴索托入夜後急速下降的溫度,吃著ACC為團員準備的熱呼呼湯麵,
儘管身體疲憊、心情卻十分雀躍。

背負來自台灣的囑託、來到南方的非洲大地扛起國際薪傳的艱鉅任務,
團員們不怕苦、不怕難,準備好在這片黃澄澄的土地上,
以台灣傳統戲劇作養分,開出曠野中最美麗的花。
Aug 12
將唐三藏的錫杖、小生的頭冠拂塵、小旦的鳳冠霞披,孫翠鳳鄭重地交予培訓多年的嫡傳弟子:李綾真、陳昭賢、陳昭婷,以一棒接一棒、代代相傳的心情,託付即將啟程遠赴南方邊境非洲大陸的國際薪傳重任給下一代年輕人。



8/5傍晚,接棒明華園國際薪傳重任的九位團員,由孫翠鳳老師的小女兒陳昭賢、及嫡傳弟子李綾真帶隊,在桃園機場完成登機程續,以20多小時的航程飛向世界的另一端。



在確認過此行的目的地距離西飛疫區整整相隔至少一整個中國大陸土地之遙,且當地的衛生狀況良好、也從未有過相關疫情發生後,才放心的讓我們這些培訓多年、珍貴的孩子們啟程。

這次義務到位於南非國土的賴索托、史瓦濟蘭教導非洲小朋友台灣本土藝術,明華園自己負擔教學師資、演出等薪傳費用,到當地,也是跟非洲小朋友一起住在孤兒院、和孤兒們一起用餐,沒有旅遊行程,只有專心的在部落教導孩子們。
Jan 3
主文 / 明華園戲劇總團 總團長 陳勝福
圖說 / 小明小編


民國18年明華園創立。八十多年來,從第一代交棒到第二代、傳承到如今羽翼逐漸豐滿的第三代、才剛冒出芽來的第四代,明華園的存在,一直只有一個意義,就是--一代接一代把台灣歌仔戲唱下去

台上 台下 代代傳承的接棒
這幾年,明華園的舞台上正進行著”青年革命”,從青澀到展現大將之風,我們的青年軍逐漸成為舞台上成熟的演員。
在傳統戲劇界,培養一個”角色”不容易,正所謂台上三分鐘,台下十年功。


台上的演員需要新生力軍的加入,而戲台下從阿公阿嬤帶著孫子、爸爸媽媽帶著孩子,也正進行著代代傳承的接棒。
明華園的台下,有灰白髮的長輩、年輕的面孔、更有著稚嫩的童顏;明華園的戲台上熱鬧非凡,台下也沒人閒著,尖叫、吶喊、鼓掌叫好,猶如看一場演唱會。







每次到各地巡演,尤其是深刻面臨傳統戲劇式微的大陸,總有人問起:「明華園是從哪裡找來那麼多年輕觀眾?連咱內地都有粉絲團?」我突然想到,早期的傳統戲班有所謂”綁戲囝仔”,而我們這裡很多年輕觀眾,也好比戲台下的”綁戲囝仔”,他們很小就開始接觸這門戲劇藝術,然後,打從心底熱愛著。這些,都是前前後後,許多人在幕後默默耕耘,二十年磨一劍得來的成果。

2012.12明華園廈門歌舞劇院演出,熱情粉絲到機場接機


2012.12明華園廈門歌舞劇院演出,來自各省分的大陸粉絲齊聚一堂


Nov 11
直接看影片吧~
From 中華民國外交部 YouTube影音頻道

明華園德國首演獲滿堂彩
http://www.youtube.com/wat...

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]