明華園各類媒體報導
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
Apr 13
2011-04-13   中國時報 【吳垠慧/台北報導】

明華園於花博成功推出《牡丹花神》,粉絲湧入臉書留言希望《牡丹花神》搬上真正的舞台,成為明華園的「定目劇」。明華園藝術總監陳勝福說,「定目劇」是藝文界新的口頭禪,沒趕搭上這班列車會有落伍之虞。但他也直指,與其討論定目劇的定義或憂慮文創產業定位,「都不如直接解決市場與通路來得重要。」
Mar 14
本日3/14中國時報有大篇幅專題報導,有在蒐集明華園的朋友們,趕快去購買喔!


八十二歲的明華園,不但一點也不顯老,創新的腳步愈走愈穩!明華園去年首次在歐陸六國巡迴演出,今年又剛在台灣國際藝術節演出、結合西方打擊樂與魔幻人獸情節的新作《蓬萊仙島》,明華園的創意與發展似乎愈來愈穩健。團長陳勝福說:「歌仔戲雖然是傳統的東西,但它卻很能包容現代的、創新的元素,這也是我們一直要做的。」
Mar 11

孫翠鳳演半人獸 打造魔幻歌仔戲
【台灣醒報記者洪秀玲台北報導】號稱是明華園動員最大、投資驚人的新劇《蓬萊仙島》,在歷經半年籌劃後將於11日起在國家戲劇院登場。孫翠鳳首度挑戰半人半獸角色,在刀光劍影中奮力大戰,打出一場超越時空的神魔戰役,也希望為歌仔戲打出一條東方魔幻劇的嶄新方向。
Feb 19
中廣新聞網 2011/02/18

九二一地震毀損的霧峰萬佛寺正在重建,本月20號將舉行「新建大雄寶殿龍柱定位」暨「萬家生佛,十方築願,植樹護地球嘉年華會」,上午十點邀請藝人王彩樺、陳盈潔、黃西田等人表演,晚間六點三十分,由明華園劇團孫翠鳳領銜演出獅子王。
Feb 19
工商時報【李麗滿】2011/02/19 (中時電子報)


台灣國際藝術節跟隨中華民國百年開春,本土兩檔大戲黃俊雄布袋戲團的「雲州大儒俠之決戰時刻」與明華園總團的「蓬萊仙島」亦將浩浩蕩蕩登場。

明華園戲劇總團2011年參與台灣國際藝術節的首演大戲「蓬萊仙島」,將以兼具魔幻絢麗的神仙戲特效,展現史詩劇般的情感張力。延續過去「濟公活佛」、「李靖斬龍」、「燕雲十六州」、「八仙傳奇」、「蓬萊大仙」等戲風,加上近年來新作「劍神呂洞賓」、「韓湘子」、「白蛇傳」、「何仙姑」、「曹國舅」等創新演繹形式與劇場技術,勢將帶給觀眾無與倫比的嶄新經驗。預計3月11日至13日於國家劇院展演。

Feb 15
【大台灣旅遊網TTNews記者 邵鈺敏/台中市報導】

臺中市政府文化局主辦「2011臺中市傳統藝術節」,2月13日晚上在文心森林公園圓滿戶外劇場起鼓響鑼,明華園總團的演出更掀起傳統藝術之夜最高潮。

明華園為了來臺中演出,特地斥資打造新的布景、服裝,團員們認真的排練,其中還包括團長陳勝福與無敵小生孫翠鳳的兩個掌上明珠;特別感謝明華園陳勝福總團長,勞心規劃如此盛大的藝文饗宴,今年更加入原本的臺中縣優秀藝文團隊,並友情加碼演出《護國將軍》。

Feb 9

中國時報【汪宜儒/台北報導】

明華園的新戲《蓬萊仙島》玩很大!東漢名將鍾離權將穿梭時空,目睹上古時期黃帝與蚩尤的大戰現場,他還和相差三千年的黃帝么女旱魃熱戀。到了最後,與旱魃移居蓬萊仙島的鍾離權還被蚩尤附身,成為半人半牛的人獸合體,與黃帝率領的軒轅大軍及滿場的神、仙、人、妖瘋狂大亂鬥。

《蓬萊仙島》是明華園八仙系列作品的最終章,以八仙中第二位成仙的鍾離權為主角,他本來是東漢大將,因此又有漢鍾離的別稱。不過,有別於過去八仙系列《曹國舅》、《何仙姑》等戲的重點放在成仙悟道的過程,鍾離權的故事離經叛道又天馬行空。
Feb 3
發布機關:臺北市政府產業發展局
發布日期:2011/2/2

梨園藝界的傳統習俗裡,每逢除夕都會演出「封箱戲」表達對梨園之神─田都元帥的感恩之意,並透過賀歲喜劇與觀眾同歡。今(2)日花博文化館也特別選在除夕這天,將今年最後一場演出,結合傳統梨園界的封箱儀式,讓失傳數十年的梨園習俗再現風華,現場除了有台北市戲劇比賽冠軍隊伍《一心戲劇團》擔綱演出,由歌仔戲界具武狀元美名的團主孫榮吉司鼓、當家台柱孫詩佩反串丑角擔任加官之外,更邀來明華園當家台柱孫翠鳳的女兒陳昭婷,客串演出武旦穆桂英。
Jan 20
[分享報導一則]明華園的總舵手--陳勝福,日前趁著週末假日受邀到零下九度的北京分享明華園讓傳統戲劇鹹魚翻身的經驗。

北京大學舉辦的兩岸文化產業新年論壇,日前邀請明華園總團長陳勝福以「抹布變黃金,路邊乞丐化身東方戲劇傳奇」為題,談明華園成功經營之道。陳勝福賦予傳統戲劇舞台新的趣味與魅力,讓許多沒看過歌仔戲的北京人驚嘆他是「表演藝術界的魔術師」。

更多報導請見:中國時報

Dec 26

今日旺報
有兩大版面的詳盡報導喔!


Oct 23

2010-10-23 10:10 (中央社記者黃貞貞倫敦22日專電)
→ 新聞連結

台灣著名歌仔戲團明華園首次歐洲巡演,在倫敦與愛丁堡舉行2場文化交流講座與示範表演,精彩演出與團長孫翠鳳的生動解說,受到熱烈迴響,成功展現台灣文化軟實力。

明華園團長孫翠鳳接受中央社記者訪問時說,這是明華園第1次到倫敦,英國的文化產業非常活躍豐富,令明華園很嚮往。

這次只做巡迴文化講座交流和示範表演,精心設計「鴛鴦槍」與「護國將軍」2個簡短版演出,孫翠鳳相信一定會讓倫敦的觀眾留下美好回憶,並希望很快再到倫敦做正式演出。

Oct 20
時間:2010/10/19 05:32
撰稿‧編輯:季平  新聞引據: 中央社

文章連結

台灣歌仔戲團明華園的歐洲演出預定19日推進到法國巴黎,演出訊息公布才4天,報名人數已經爆滿。由於法國進行大罷工,交通運輸受到嚴重衝擊,中華民國駐法國代表處正積極進行相關連繫與研究,以期明華園能順利推展行程。

  明華園首度歐洲巡演令歌仔戲迷期待,這次在巴黎的演出設定為示範講座性質,地點在擁有380個座位的世界文化館,只舉行一場講座。
Oct 13
明華園征服柏林 獲滿堂彩 →連結


(中央社記者林育立柏林13日專電)台灣歌仔戲團明華園,昨晚在柏林演出拿手好戲「濟公活佛之雪狐情」,現場爆滿的觀眾反應熱烈,以榮譽團長身分出席的馬英九總統夫人周美青,還從座位起身向全場觀眾致意。

明華園昨晚在柏林的「海軍上將宮殿(Admiralspalast)劇場」,展開成立80年來首度的歐洲巡迴演出,這也是台灣本土歌仔戲,第一次登上德國的舞台。

為了讓觀眾了解劇情,明華園特地將唱詞譯成德文,投影在舞台兩側,德國民眾對歌仔戲的接受度顯然相當高,現場笑聲不斷,明華園謝幕時贏得熱烈的喝采。
Jun 3
繼『海神家族』之後
咱們陳總團長的寶貝千金昭婷
再一次挑大樑登上國家戲劇院
和在劇場界素有「台客天團」名號的『金枝演社』合作
超齡演出 演活戲班女團長
小明秉著『好戲逗相報』的精神
將這首部結合魔幻和歌舞演出的台語歌舞劇《大國民進行曲》
分享給各位朋友~

→ 相關訊息請看   BLOG      Facebook    Plurk

→ 購票去

6/2相關報導
Jan 16
總團剛結束台北城市舞台的「貓神」演出
上上下下隨即又投入了2010年全球巡演首站-蘇州的籌備事宜
日前總團長更親自領軍,率領著無敵小生孫翠鳳前往蘇州宣傳
足見對這一次演出的重視
小編整理了蘇州的新聞報導
也讓大家提前感受一下蘇州行的氣氛吧!

來源:蘇州新聞網
台湾明华园世界巡演 科文中心为首站
2010年01月14日 16:02:34 来源:苏州新闻网
                                              

台湾无敌小生孙翠凤

    苏州新闻网讯(记者 王楠 吴洋)歌仔戏迄今已有百余年发展历史,历数两岸名团,台湾明华园无疑是最独特、历史最悠久的,刚度过“80周岁”的她即将开始世界巡回演出,其中苏州站已确定于1月23日、24日在科文中心大剧院演出其代表作《蓬莱大仙》。

    1929年创立,拥有八十年悠久历史的明华园,和百年歌仔戏共同经历了兴衰浮沉的岁月,她不但成功使濒临没落的歌仔戏化身为台湾最有群众魅力的文化创意产 业,更让这门台湾特有的表演艺术惊艳国际舞台。明华园的表演展现了歌仔戏宽广的包容性和千变万化的艺术想象,无论是狂野奔放带有荧光色彩的手绘布景,还是 缤纷炫目充满科技感的声光舞台,明华园都能尽情挥洒,以源源不绝的活力感染台下所有观众,使歌仔戏成为台湾观赏人数最多、观众阶层最广的剧种。

    据了解,下周末在科文中心上演的《蓬莱大仙》为明华园最受欢迎的八仙传奇系列首部曲,也是台湾戏剧比赛冠军代表作。1987年10月,《蓬莱大仙》在台北 震撼首演,,剧中李玄(也就是李铁拐的前身)惊艳观众,历经二十多年,累计演出上千场,拥有观众数十万人次。本剧由在台湾传统戏剧界享有“最美的男人”、 “首席女优”、“无敌小生”等多项称号的知名小生孙翠凤以及台湾第一名丑陈胜在、当家花旦郑雅升领衔主演。除了丰富的剧情、庞大的演员阵容之外,在舞台运 用上,《蓬莱大仙》也呈现美仑美奂的视觉效果,更不乏台湾歌仔戏最擅长的“空中飞人”特技,让一场神仙论武的剧情更加紧凑刺激。

    歌仔戏是融合民俗、戏剧、诗词、音乐、舞蹈、杂技、美术等多元文化为一体的戏剧艺术,因此,在《蓬莱大仙》中,也融合了台湾民间阵头艺术——八家将,在《索魂》一幕中,八家将强烈的节奏气势,对照即将投身乞丐变成李铁拐的落魄主角,充满戏剧...「詳見全文


Nov 2

大家好! 明華園終於從廈門演出順利歸來囉!
這段時間好久沒po文,首先先將我們蓬萊的新聞整理一下
讓沒去廈門的朋友可以聞香一下。
本篇先將兩岸媒體對這次明華園的報導整理成-蓬萊登陸篇
陸續再po上文創產業篇、魅力孫姐篇、另類追星篇等
還有咱們廈門演出、展覽的漏網鏡頭
各位看倌們,敬請期待囉!


同場加映:

------>文創產業篇
------>魅力孫姐篇
------>另類追星篇


Nov 2

是的,為了這次廈門蓬萊大仙演出
孫小姐特別接受了台海網的專訪,戲談她一路走來從外行到內行的心路歷程
大家快來瞧瞧吧!


Nov 2

本次廈門的演出真的是兩岸文化創意產業的大交流阿
不少台灣的廠商如故宮博物院、劍獅文化、以及法藍瓷等等都有駐點參展
也舉辦了多場座談會,針對兩岸城市文化發展、創意產業的行銷等等召集藝文界的相關人士,展開了一系列的論辯。
以下我們收集了兩篇大陸媒體的報導,大家也來瞧瞧增長一下知識吧!

Nov 2
這次演出真是讓我們見識到了大陸戲迷的熱情
從台灣、廈門、廣西、山東等中國各省各地聚集來的戲迷擠爆了會場
都是為了爭睹明華園的風采而來,感動之餘,我們真的萬分的感謝大家對明華園的支持
相信我們的演出也絕不會讓大家失望的!
以下送上幾則關於熱情戲迷們的實況報導,還有工作人員翻拍廈門當地報紙上熱情戲迷們的照片,大家快來瞧瞧吧!



分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]